ОПИСАНИЕ
Время готовки этих чудесных булочек — 9 часов. Pезультат того стоит: получаются вкусные и красивые изделия. Строго следовала советам автора с одного кулинарного сайта, так что если вы любите колдовать с тестом на кухне, пробуйте!
Опара:
мука – 250 г
вода – 150 мл
дрожжи сухие – 2 ч. л.
Тесто:
мука – 225 г
вода – 65 мл
соль – 1 ч. л.
Отсдобка:
мука – 15 г
сахар – 85 г
сливочное масло – 15 г
сахар ванильный – 1 пакет
растительное масло – 1 ч. л.
яйца куриные – 5 г
Посыпка:
мука – 30 г
сахар – 30 г
сливочное масло – 15 г
Для украшения:
сливочное масло – 30 г
яблочное повидло – 60 г
Пошаговый рецепт с фото
Для опары дрожжи смешайте с мукой, влейте воду и замесите руками крутое тесто. Хорошо вымесите, накройте пленкой или крышкой и оставьте при температуре 27–30°C на 4 часа. Удобно поставить в микроволновку со стаканом горячей воды.
В опару вылейте воду и разомните руками. Потом всыпьте муку, смешанную с солью. Тесто получается такое плотное, как на пельмени (вымешивать его нужно не меньше 10 минут). Вновь оставьте его при этой же температуре на один час.
За это время приготовьте штрейзель. Для этого смешайте муку с сахаром и влейте растопленное сливочное масло. Смешайте и протрите через металлическое сито.
Получается мелкая, одинакового размера крошка (с этим методом меня познакомила книга «Кулинария» 1961 года издания). Убираем крошку в холодильник.
В это же время готовим отсдобку — массу, которая придаст нашему тесту сдобный вкус. В миске смешайте сахар, ванильный сахар, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и муку. С помощью вилки взбейте яйцо и отмерьте 5 граммов от его массы (2 ч. л.). Добавьте к остальным ингредиентам и смешайте все до однородной пасты.
Выкладываем получившуюся сдобную пасту к тесту и вновь долго вымешиваем руками. Сдабривающие компоненты сделали тесто более влажным, но оно по-прежнему довольно плотное. Округлите заготовку, затем переложите в миску и накройте крышкой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5 часа.
Округлите замешанное тесто, переложите в миску и накройте крышкой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5 часа. Примерно через 50 минут сделайте обминку.
Подошедшее тесто разделите на 12 одинаковых кусочков.
Каждую заготовку необходимо немного распластать, затем округлить, собирая края теста к центру.
Застелите противни бумагой. Достаньте из холодилника штрейзель, сливочное масло растопите. Удерживая каждое изделие за «хвостик», где мы защипили края, окуните в растопленное охлажденное сливочное масло, затем в миску со штрейзелем. Уложите изделия на противень. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 60 минут.
Затем сделайте в заготовках углубления для повидла. Для этого с помощью пестика ступки или конца скалки продавите середину сдобы до самого основания. Заполните углубления повидлом. Накройте пищевой пленкой и оставьте для расстойки еще на 60 минут.
Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте 14–18 минут.
Получаются очень аппетитные и вкусные булочки!