Главная Выпечка Выборгские булочки с повидлом

Выборгские булочки с повидлом

от ClearMind

 

ОПИСАНИЕ

Время готовки этих чудесных булочек — 9 часов. Pезультат того стоит: получаются вкусные и красивые изделия. Строго следовала советам автора с одного кулинарного сайта, так что если вы любите колдовать с тестом на кухне, пробуйте!

  

Опара:

мука – 250 г

вода – 150 мл

дрожжи сухие – 2 ч. л.

Тесто:

мука – 225 г

вода – 65 мл

соль – 1 ч. л.

Отсдобка:

мука – 15 г

сахар – 85 г

сливочное масло – 15 г

сахар ванильный – 1 пакет

растительное масло – 1 ч. л.

яйца куриные – 5 г

Посыпка:

мука – 30 г

сахар – 30 г

сливочное масло – 15 г

Для украшения:

сливочное масло – 30 г

яблочное повидло – 60 г

Выборгские булочки с повидлом

Пошаговый рецепт с фото

Выборгские булочки с повидлом

Для опары дрожжи смешайте с мукой, влейте воду и замесите руками крутое тесто. Хорошо вымесите, накройте пленкой или крышкой и оставьте при температуре 27–30°C на 4 часа. Удобно поставить в микроволновку со стаканом горячей воды. 

Выборгские булочки с повидлом

В опару вылейте воду и разомните руками. Потом всыпьте муку, смешанную с солью. Тесто получается такое плотное, как на пельмени (вымешивать его нужно не меньше 10 минут). Вновь оставьте его при этой же температуре на один час.

Выборгские булочки с повидлом

За это время приготовьте штрейзель. Для этого смешайте муку с сахаром и влейте растопленное сливочное масло. Смешайте и протрите через металлическое сито.

Выборгские булочки с повидлом

Получается мелкая, одинакового размера крошка (с этим методом меня познакомила книга «Кулинария» 1961 года издания). Убираем крошку в холодильник.

Выборгские булочки с повидлом

В это же время готовим отсдобку — массу, которая придаст нашему тесту сдобный вкус. В миске смешайте сахар, ванильный сахар, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и муку. С помощью вилки взбейте яйцо и отмерьте 5 граммов от его массы (2 ч. л.). Добавьте к остальным ингредиентам и смешайте все до однородной пасты.

Выборгские булочки с повидлом

Выкладываем получившуюся сдобную пасту к тесту и вновь долго вымешиваем руками. Сдабривающие компоненты сделали тесто более влажным, но оно по-прежнему довольно плотное. Округлите заготовку, затем переложите в миску и накройте крышкой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5 часа.

Выборгские булочки с повидлом

Округлите замешанное тесто, переложите в миску и накройте крышкой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5 часа. Примерно через 50 минут сделайте обминку.

Выборгские булочки с повидлом

Подошедшее тесто разделите на 12 одинаковых кусочков.

Выборгские булочки с повидлом

Каждую заготовку необходимо немного распластать, затем округлить, собирая края теста к центру.

Выборгские булочки с повидлом

Застелите противни бумагой. Достаньте из холодилника штрейзель, сливочное масло растопите. Удерживая каждое изделие за «хвостик», где мы защипили края, окуните в растопленное охлажденное сливочное масло, затем в миску со штрейзелем. Уложите изделия на противень. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 60 минут.

Выборгские булочки с повидлом

Затем сделайте в заготовках углубления для повидла. Для этого с помощью пестика ступки или конца скалки продавите середину сдобы до самого основания. Заполните углубления повидлом. Накройте пищевой пленкой и оставьте для расстойки еще на 60 минут.

Выборгские булочки с повидлом

Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте 14–18 минут.

Выборгские булочки с повидлом

Получаются очень аппетитные и вкусные булочки!

Вам также может понравиться