Пицца – довольно вкусная и сытная выпечка, от которой в восторге не только взрослые, но и дети. Для её приготовления может использоваться не только дрожжевое, но и слоеное или кефирное тесто. А для людей соблюдающих пост, специальный вариант – постное тесто. В сегодняшнем мастер-классе приготовим тесто для пиццы на кефире. В данном рецепте, не требуется много времени, как, например, с дрожжевым тестом. Все буквально быстро и просто. Приготовленное тесто получается очень мягким и воздушным, благодаря взаимодействию соды с кефиром. Достоинством этого рецепта является быстрое и простое приготовление. Так что сытный перекус не заставит долго ждать. Есть несколько вариантов кефирного теста, приготовим один из самых простых рецептов. В качестве начинки используйте все подходящие ингредиенты, которые есть в вашем холодильнике. Не обязательно иметь мясные и колбасные изделия, можно приготовить и грибную, сырную или овощную начинку.
Ингредиенты
- кефир — 250 мл
- сода — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- приправа «Мивина» — 1 ст. л.
- базилик сушеный — 1 ч. л.
- масло растительное — 30 г
- мука пшеничная — 350-400 г
Приготовление
1. Если в вашем холодильнике кефир не первой свежести и сильно кислый, ничего страшного. В нашем случае, чем кислее, тем лучше реакция с содой. Налейте в глубокую емкость. Насыпьте соду. Перемешайте венчиком или ложкой и дайте отдохнуть около пяти минут. Через это время на поверхности образуются мелкие пузыри.
2. Подсыпьте приправу «Мивину» и сахарный песок. Перемешайте, чтобы оба ингредиента растворились.
3. Налейте подсолнечное масло без запаха. Перемешайте до равномерного распределения.
4. Добавьте сушеный базилик или другие пряные травки на ваше усмотрение. Насыпьте частями просеянную пшеничную муку.
5. Мешайте ложкой, пока тесто не станет довольно густым.
6. Оставшуюся муку подсыпьте на столешницу. Выложите тесто и продолжите вымешивать руками до образования мягкого теста. Оно не должно липнуть к рукам. В зависимости от качества муки её может уйти больше или меньше.
6. Готовый клубочек укройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть 20-25 минут при комнатной температуре. За это время тесто станет более мягким и покладистым.
7. Тесто для пиццы на кефире готово. Можно сразу приступать к приготовлению.
No votes yet.
Please wait…
Источник