ОПИСАНИЕ
Груши должны быть упругими и плотными, чтобы держали форму. Чай у меня Ассам, мы любим его дома, он очень интенсивный и насыщенный, но можно взять чай и с бергамотом или просто отварить груши в воде.
:
миндальная мука – 100 г
рисовая мука – 30 г
груши – 3 шт.
апельсины – 1 шт.
сливочное масло – 140 г
сахар – 80 г
какао-порошок – 30 г
молоко – 80 мл
чай черный – 2 ст. л.
сахарная пудра – 1 ст. л.
ванильный экстракт – 1 ч. л.
бадьян – 2 звездочки
палочка корицы – 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото
Духовку предварительно разогреть до 180°С в режиме «верх-низ».
С апельсина тонкими полосками срезать цедру.
Заварить 500–600 мл чая, влить его в кастрюлю, добавить цедру, бадьян, корицу, влить ванильный экстракт и довести все до кипения.
Груши очистить от кожуры, поместить в кастрюлю с чаем и пряностями хвостиками вверх и варить 10–15 минут, затем груши вынуть.
Блендером с насадкой-венчиком взбить на средней скорости 120 г предварительно размягченного сливочного масла с сахаром.
Молоко влить в кастрюлю и немного прогреть, всыпать какао и перемешать, затем небольшими порциями вмешать сливочно-сахарную смесь, миндальную и рисовую муку.
Форму для кекса смазать оставшимся сливочным маслом, выложить половину теста и вставить в него груши хвостиками вверх.
Оставшееся тесто равномерно распределить между грушами и выпекать кекс в разогретой духовке 25–30 минут.
Готовый теплый кекс посыпать сахарной пудрой.