Главная Выпечка Шоколадно-миндальный кекс с томлеными грушами

Шоколадно-миндальный кекс с томлеными грушами

от ClearMind

 

ОПИСАНИЕ

Груши должны быть упругими и плотными, чтобы держали форму. Чай у меня Ассам, мы любим его дома, он очень интенсивный и насыщенный, но можно взять чай и с бергамотом или просто отварить груши в воде.

  

:

миндальная мука – 100 г

рисовая мука – 30 г

груши – 3 шт.

апельсины – 1 шт.

сливочное масло – 140 г

сахар – 80 г

какао-порошок – 30 г

молоко – 80 мл

чай черный – 2 ст. л.

сахарная пудра – 1 ст. л.

ванильный экстракт – 1 ч. л.

бадьян – 2 звездочки

палочка корицы – 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Духовку предварительно разогреть до 180°С в режиме «верх-низ».

Шоколадно-миндальный кекс с томлеными грушами

С апельсина тонкими полосками срезать цедру.

Шоколадно-миндальный кекс с томлеными грушами

Заварить 500–600 мл чая, влить его в кастрюлю, добавить цедру, бадьян, корицу, влить ванильный экстракт и довести все до кипения.

Шоколадно-миндальный кекс с томлеными грушами

Груши очистить от кожуры, поместить в кастрюлю с чаем и пряностями хвостиками вверх и варить 10–15 минут, затем груши вынуть.

Шоколадно-миндальный кекс с томлеными грушами

Блендером с насадкой-венчиком взбить на средней скорости 120 г предварительно размягченного сливочного масла с сахаром.

Шоколадно-миндальный кекс с томлеными грушами

Молоко влить в кастрюлю и немного прогреть, всыпать какао и перемешать, затем небольшими порциями вмешать сливочно-сахарную смесь, миндальную и рисовую муку.

Шоколадно-миндальный кекс с томлеными грушами

Форму для кекса смазать оставшимся сливочным маслом, выложить половину теста и вставить в него груши хвостиками вверх.

Шоколадно-миндальный кекс с томлеными грушами

Оставшееся тесто равномерно распределить между грушами и выпекать кекс в разогретой духовке 25–30 минут.

Шоколадно-миндальный кекс с томлеными грушами

Готовый теплый кекс посыпать сахарной пудрой.

Вам также может понравиться