Кулич с сушеными ананасами

907 0

Кулич с сушеными ананасами
Прошли те времена, когда праздничные куличи делились всего на два вида: желтые (когда для теста не жалели желтков) и белые (эконом-вариант). Сейчас же каждая хозяйка норовит приготовить эксклюзивную пасхальную выпечку, используя самые разнообразные продукты. Кулич с сушеными ананасами – один из таких вариантов. Апельсиновая цедра и изюм дополнительно украшают это изделие, одаривая его нежным вкусом!

Ингредиенты: Кулич с сушеными ананасами

  • мука – 1 кг
  • сухие дрожи – 7 г
  • сахарная пудра – 1 ч. л.
  • яйца – 3 шт.
  • яичные желтки – 5 шт.
  • сливочное масло – 200 г
  • молоко – 500 мл
  • сахар – 300 г
  • сушеные ананасы кусочками – 50 г
  • изюм – 50 г
  • апельсин – 1 шт.

Для удачного приготовления кулича следует предварительно подготовить некоторые ингредиенты. Масло заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться к моменту вымешивания теста. А пять желтков сразу же отделите от белков, чтобы вам не нужно было проводить лишних манипуляций во время готовки.

Приготовление

Кулич с сушеными ананасами
1. Для начала, сделайте дрожжевую смесь – активизируйте дрожжи, чтобы они начали «работать». Для этого поместите сухие дрожжи в мисочку, добавьте к ним по чайной ложке сахара и муки. Разведите эту смесь тремя ложками теплого молока (не горячего!) и поставьте в теплое или солнечное место.

Кулич с сушеными ананасами
2. Пока дрожжи подходят, в отдельной посудине перемешайте изюм с ананасами, промойте их водой. Затем залейте кипятком, чтобы распарить эти сладкие добавки для кулича. Подержите их в воде до начала вымешивания теста, и тогда откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Кулич с сушеными ананасами
3. Возьмите большую миску или кастрюлю (лучше – 5-литровую), в которой вы будете вымешивать тесто. Поместите на ее дно все заготовленные желтки и сахар. Размешайте их вилкой, чтобы получилась желтая сахарная кашица.

Кулич с сушеными ананасами
4. По одному вбейте в эту кашицу яйца и по очереди размешайте все той же вилкой.

Кулич с сушеными ананасами
5. Добавьте в яичную смесь сахарную пудру. Замените вилку ложкой и хорошо все размешайте.

Кулич с сушеными ананасами
6. Помойте апельсин, протрите его насухо и на самой мелкой терке измельчите его кожицу. Апельсиновую цедру добавьте в яичную смесь.

Кулич с сушеными ананасами
7. Проверьте, как «поживают» дрожжи. К этому времени они уже должны увеличиться в 2-3 раза и начать пускать пузыри.

Кулич с сушеными ананасами
8. Добавьте дрожжи в миску с ингредиентами и хорошенько все размешайте.

Кулич с сушеными ананасами
9. Оставшееся молоко (также только теплое) добавьте в миску и еще раз все перемешайте.

Кулич с сушеными ананасами
10. Ну а теперь можно понемногу подсыпать в миску муку. Сначала добавьте один стакан и размешайте ложкой. Добавляйте муку, пока тесто не станет густым, и ложка уже не сможет его перемешивать.

Кулич с сушеными ананасами
11. Вымешивание теста для кулича – уже на финише, поэтому можно добавить размягченное масло. Если оно еще не настолько мягкое, чтобы размешать с остальными ингредиентами, используйте «фокус» с теркой: просто натрите масло на крупной терке.

Кулич с сушеными ананасами
12. Расправленные кусочки ананаса и изюм также принято добавлять в самом конце вымешивания теста. Так что переместите их в миску и начните вымешивать тесто руками. Для этого лучше выложить тесто на присыпанный мукой стол и продолжать мять его, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Кулич с сушеными ананасами
13. Затем тесто для кулича с ананасами положите назад в миску, накройте хлопковой салфеткой и поставьте в теплое место.

Кулич с сушеными ананасами
14. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в два раза. На это уйдет примерно 2 часа.

Кулич с сушеными ананасами
15. Формы для куличей смажьте кусочком сливочного масла. Отщипните от поднявшегося теста кусочек, сформируйте из него шарик и поместите в форму так, чтобы шарик занял 1/3 места в форме. Таким образом, заполните все подготовленные формочки. Поставьте их опять в теплое место примерно на час, чтобы тесто вновь подошло и полностью заполнило собой формы.

Кулич с сушеными ананасами
16. Выпекайте куличи с ананасами в разогретой до 180 духовке до тех пор, пока их «шапочки» не станут коричневыми.

Кулич с сушеными ананасами
17. Остывшие куличи выньте из форм, покройте белковой глазурью, растопленным шоколадом или украсьте на свой вкус.

Кулич с сушеными ананасами
Пасхальный кулич с ананасами – просто объеденье! Эта выпечка получается нестандартной и очень ароматной. Приятного вам аппетита!

Источник