Что может быть вкуснее булочки с изюмом из дрожжевого теста к кружке парного молока, чашечке горячего чая или ароматного кофе? В современном супермаркете довольно большой ассортимент хлебобулочных изделий и большинство хозяюшек не хотят заморачиваться с дрожжевым тестом, а зря. Домашнюю выпечку магазинной не заменить. Хоть и технологический процесс довольно длительный, но конечный результат вас порадует. Посмотрите наш подробный рецепт, приготовьте по нему и вы больше никогда не пойдете в магазин за булочками.
Ингредиенты
Тесто:
- молоко — 100 мл
- дрожжи свежие — 25 г
- сахар — 80 г
- соль — 0,5 ч. л.
- масло сливочное — 50 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- ванильный сахар — 10 г
- мука пшеничная — 350-400 г
Начинка:
- изюм — 100 г
- масло растительное — для смазки
- куриный желток — 1 шт.
- молоко — 2 ст. л.
Приготовление
1. Чтобы булочки были очень мягкими, используйте свежие дрожжи. Покрошите их в глубокую миску. Подсыпьте пару ложек сахарного песка из общей массы. Разотрите ложкой или руками.
2. Подогрейте немного молокао. Налейте к дрожжам. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
3. Подсыпьте небольшую порцию просеянной пшеничной муки, примерно 5-6 столовых ложек. Перемешайте. Должна получиться густоватая масса, напоминающая жидкую сметану. Укройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Опара должна хорошо подняться. Достаточно 20-30 минут. Все зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее.
4. В отдельную миску вбейте куриное яйцо. Насыпьте ванильный сахар и остаток сахарного песка, соль. Перемешайте вилкой или венчиком до однородности.
5. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Немного остудите. Добавьте его к яйцам и перемешайте.
6. К готовой опаре добавьте яичную массу. Она не должна быть горячей. Перемешайте.
7. Просейте муку. Насыпьте порциями к жидкой массе. При этом помешивайте ложкой, чтобы не было комочков. Как только тесто станет довольно густым, выложите на подпыленную доску и продолжите замес руками до образования мягкого теста.
8. Укройте полотенцем и дайте ему подойти в тепле около 50-60 минут.
9. Изюм залейте кипятком на 10 минут. После слейте воду и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
10. Тесто обомните, раскатайте в не тонкий пласт. Смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Посыпьте подготовленным изюмом.
11. Заверните в рулет и защипните краешки.
12. Нарежьте порционными кусочками, примерно 2-3 см.
13. Противень застелите пергаментом. Уложите заготовки на большом расстоянии друг от друга. Отправьте в теплое место на 25-35 минут.
14. Перемешайте желток с молоком и этой смесью смажьте отдохнувшие заготовки. Запекайте 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку.
15. Булочки с изюмом готовы. Приятного чаепития!
No votes yet.
Please wait…
Источник