Главная Вторые блюда Картофель, запеченный в сметанном соусе

Картофель, запеченный в сметанном соусе

от ClearMind

пошаговый рецепт с фото

Картофель, запеченный в сметанном соусе – сытный и очень вкусный гарнир, который готовится вроде бы просто, но выглядит более оригинально, чем традиционные блюда из картофеля. Запекать картофель можно на противне, в глубокой форме или даже в горшочках. Для более яркого аромата можно добавить в соус сушеный тимьян, молотый кориандр.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 100 мл сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 щепотки специй
  • 30 г сливочного масла

Приготовление

Картофель, запеченный в сметанном соусе

1. Картофель почистите и помойте. Отмерьте нужное количество сливочного масла, сыра, сметаны и пшеничной муки.

Картофель, запеченный в сметанном соусе

2. На сковороде растопите кусочек сливочного масла, затем всыпьте туда же пшеничную муку. Перемешивая, обжаривайте на слабом огне.

Картофель, запеченный в сметанном соусе

3. Спустя пару минут влейте в сковороду сметану и продолжайте томить все на сковороде, помешивая. Через 3-4 минуты снимите соус с огня – в нем уже не должно быть комочков. В противном случае можно довести соус до более однородного состояния с помощью блендера.

Картофель, запеченный в сметанном соусе

4. Картофель нарежьте тонкими кружочками или брусочками. Проварите его минут 10, после чего откиньте на дуршлаг.

Картофель, запеченный в сметанном соусе

5. Выложите картофель в форму для запекания и подсолите его. На этом же этапе можно присыпать овощи специями.

Картофель, запеченный в сметанном соусе

6. Перелейте сметанный соус в форму и распределите его.

Картофель, запеченный в сметанном соусе

7. Твердый сыр натрите на терке и распределите сверху по картофелю.

Картофель, запеченный в сметанном соусе

8. Запекайте гарнир при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Подавать можно сразу, со свежей зеленью, соусом и овощами.

Вам также может понравиться