Гульчехра, приготовленная в горшочках в духовке – это невероятно вкусное и мягкое куриное мясо по рецепту традиционной узбекской кухни. Ваше участие нужно лишь для подготовки ингредиентов для запекания в глиняных емкостях. По сути, гульчехра – это курица, запеченная с овощами в молочной подливе. Мясо получается очень нежным, с легким молочным привкусом. Сюда подойдут любые специи, а также можно добавить сушеные травы – например, тимьян или шалфей.
Ингредиенты
- 450 г куриного филе
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- 250 мл молока
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
Приготовление
1. Куриное филе или любую другую часть курицы без кости нужно помыть, обсушить и нарезать произвольно – полосками или квадратиками.
2. На сковороде раскалите масло, на котором вы обычно жарите. Разложите на горячей поверхности кусочки курицы, посолите и присыпьте молотым кориандром, сушеным тимьяном. Перемешайте и обжаривайте на слабом огне до легкой золотистой корочки.
3. Подготовьте овощную составляющую блюда – лук очистите и мелко нарежьте. Морковь поскоблите, помойте, нарежьте либо натрите на терке.
4. На небольшом количестве разогретого растительного масла обжаривайте лук и морковь в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Овощи должны дойти до полуготовности.
5. Разложите зажарку по горшочкам.
6. Обжаренную курицу также разложите по горшочкам.
7. Сделайте молочную заливку – в пиалу налейте молоко и добавьте пшеничную муку. Размешайте вилкой или венчиком, чтобы не осталось комочков.
8. Разлейте молочную смесь по горшочкам, она должна доходить почти до самого верха. Поставьте горшочки, накрытые крышками, в холодную духовку. Желательно на подставку, так как молоко будет кипеть и понемногу выливаться. Установите температуру 180-190 градусов и запекайте мясо 30-35 минут.
9. Гульчехра готова – подавайте ее в горшочках или на тарелке, вместо с гарниром или салатом.
No votes yet.
Please wait…
Источник