Главная Напитки Узвар – компот из сухофруктов

Узвар – компот из сухофруктов

от ClearMind


Узвар традиционно готовят на Рождество, подавая его к кутье и остальным 11 постным блюдам праздничного стола. Создается он из сухофруктов и томится около 2 часов, чтобы они полностью отдали свой аромат напитку. Кстати, если вы летом заготовите сухофрукты в домашних условиях, то сможете приготовить компот из них в любое время года, наполняя организм полезными витаминами и минералами.

Родиной создания узвара является Западная Украина, но он стал настолько популярным, что попробовать напиток вы теперь можете практически в любом ресторане или кафе, компот из сухофруктов подают в детских столовых и школах.

Вам потребуются: Узвар – компот из сухофруктов

  • 300-400 г сухофруктов
  • 0,5 ст. сахарного песка или 5 ст.л. мёда
  • 1,5 л горячей воды

Приготовление

Узвар – компот из сухофруктов
1. Сухофрукты пересыпьте в подходящую емкость.

Узвар – компот из сухофруктов
2. Залейте их холодной водой и оставьте на 20 минут. Затем промойте несколько раз. Залейте горячей водой и поместите емкость на плиту, доведя ее содержимое до кипения на сильном огне.

Узвар – компот из сухофруктов
3. Добавьте сахарный песок, если готовите напиток с ним и варите около 5-10 минут, пока сухофрукты полностью не набухнут.

Узвар – компот из сухофруктов
4. Если же планируете добавить в напиток мёд, то после закипания сразу же выключите огонь и накройте емкость крышкой, оставляя остывать около 3-5 часов. Лишь только после этого в узвар можно добавлять мёд, который теряет свои полезные свойства в кипятке. Процедите приготовленный напиток через сито в другую емкость. Не станьте героем анекдотов, откинув сухофрукты на дуршлаг, сливая жидкость в раковину! Главная в узваре именно жидкость!

Узвар – компот из сухофруктов
5. Попробуйте компот на вкус и, если потребуется, добавьте еще сладости или кислинку с помощью лимонного сока или лимонной кислоты.

Узвар – компот из сухофруктов
Подавайте популярный напиток к столу горячим в зимнее время и охлажденным в летнее. Особенно вкусна с ним выпечка.

Источник

Вам также может понравиться