Вряд ли стоит предоставлять какую-либо рекламу самодельному консервированию, ведь любой с восторгом отнесется к хрустящему огурчику или к маринованной кукурузе, созданной своими силами. А кукуруза, приготовленная таким образом, не менее полезная, чем просто сваренная.
Ингредиенты:
- вода – 1,2 л.
- кукуруза – 6 шт.
- сахарный песок – 1 ст. л.
- соль каменная – 1 ст. л.
- растительное масло – 4 ст.л.
- лавровый лист – 6 шт.
- гвоздика – 4 шт.
- уксус 9% — 3 ст. л.
Приготовление
1. Початки молодой кукурузы, желательно сахарных сортов, тщательно очистить от зелени, метелок и рылец. Если оставить хотя бы несколько волосков, то маринад может потемнеть, что не желательно. Помыть кукурузу, выложить на хлопчатобумажное полотенце и дать просохнуть. Сухую кукурузу порезать на бочонки высотой 3 см.
2. Отправить порезанную кукурузу в кастрюлю и залить ее холодной водой.
3. Отправить посуду с кукурузой на огонь, довести до бурления и томить на медленном огне 20 минут, после чего, огонь выключить. После того, как кукуруза в воде остынет, воду слить.
4. Взять кастрюлю и сварить маринад. Для этого, влить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, гвоздику и два листика лавровых. Довести все ингредиенты в кастрюле до кипения, влить уксус и выключить.
5. Кукурузу, плотно сложить в тщательно промытые банки, прокладывая между ними лавровый лист.
6. Остывшим маринадом заполнить банки с початками кукурузы и накрыть сверху, не закатывая, помытыми вакуумными или жестяными крышками.
7. Взять глубокую посуду для стерилизации. На дно положить полотенце, поставить банки и заполнить пространство между банками холодной водой. Вода не должна доходить до горла банки на 3 см. Зазор между банками и стенками посуды, в которой стерилизуются банки, должен быть не менее 5 мм. Поставить емкость с банками стерилизоваться, довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить на медленном огне 40 минут с момента закипания, затем выключить.
Закатать банки вакуумным способом или жестяными крышками ключом для консервации.
8. Перевернуть банки, проверить на наличие протеканий – есть они или нет. Укутать банки до полного остывания.
Хранить банки можно в кладовке или в подвальном помещении.
Кукуруза маринованная готова. Можно достать зимой и просто погрызть, а можно срезать с початков зернышки и добавить в салат, а не бежать в супермаркет, когда гости на пороге.