Интересный рецепт. Вкус джема кисловато-сладкий, а аромат – шоколадный.
Сразу после варки джем слишком резкий на вкус и аромат. Какао ощущается
как отдельная составляющая. Но после настаивания
всё уравновешивается. Джем становится нежным и приятным.
Вкус джема напрямую
зависит от вкуса абрикосов и количества сахара. Если абрикосы недоспелые
и кисловатые, а сахара взято минимальное количество – 200г на 500г абрикосов,
– то вкус получается ярким и кислым, причём кислота держится длительным
послевкусием. Сначала такой резкий вкус кажется странным, но потом он
становится привлекательным. Первая ложечка съедается с опаской, вторая –
с задумчивым видом, а потом мисочка с джемом пододвигается поближе и
становится сложно остановиться. Такой кислый терпкий джем понравится
любителям лимонов.
Для сладкоежек джем нужно сделать максимально сладким – на 500г абрикосов
положить 300~400г сахара. Если абрикосы были недозрелыми, то кислинка в
послевкусии всё равно будет ощущаться, если же сладкими и переспелыми,
то основной вкус будет сладким.
СОСТАВ
500г абрикосов (без косточек – 460г),
1~1,5 стакана сахара (200~300г),
2 ст ложки какао (30г)
Источник