Заварной кулич

648 0

Заварной кулич
Сочный и пышный заварной кулич понравится вам с первой дегустации и вы обязательно захотите записать рецепт его приготовления или добавить его к себе в закладки и на следующий год. Помимо нежного вкуса, кулич обладает еще и приятным ароматом, легок в приготовлении. Единственный минус такой выпечки – невысокая подъемность. Десерт увеличивается только вдвое, поэтому тесто необходимо помещать до середины формочек, а не на 1/3, как для создания других куличей. Способ приготовления теста практически такой же, как для эклеров.

Вам потребуются на 1 высокий или 2 маленьких кулича: Заварной кулич

  • 0,5 пакета сухих дрожжей (5-6 г)
  • 130 мл молока
  • 70 г сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 2 щепотки соли
  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 80 г изюма
  • 1 желток для смазывания

Приготовление

Заварной кулич
1. Первым делом создадим опару. Для этого отмерим 50 мл молока, прогреем его до 40С, но не более и всыплем в него 1 ч.л. сахарного песка, 2 ч.л. муки и сухие дрожжи. Тщательно размешаем. Сахар ускорит процесс брожения, а мука – активизирует его. Оставим опару под полотенцем в теплом месте на 25 минут.

Заварной кулич
2. В казане или сотейнике растопим молоко и сливочное масло.

Заварной кулич
3. Всыплем в жидкость просеянную пшеничную муку и сразу же начнем перемешивать венчиком или вилкой, пока масса горячая – так происходит процесс запаривания теста.

Заварной кулич
4. Его следует тщательно вымешать в течение 3-5 минут, чтобы не остались комочки. После чего тесту необходимо дать остыть.

Заварной кулич
5. Отдельно взобьем куриные яйца с оставшимся сахарным песком, солью в пышную пену.

Заварной кулич
6. Перельем яичную массу в чашу кухонного комбайна, включим его на низкую скорость и будем добавлять заварное тесто, поднявшуюся опару.

Заварной кулич
7. Последним всыплем изюм и просеянную пшеничную муку. Замесим не слишком густое тесто и оставим на полчаса в теплом месте, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Заварной кулич
8. После этого смажем формочки растительным или сливочным маслом, выложим в них до половины приготовленное тесто. Снова оставим на расстойку примерно на 15-20 минут, а затем переместим в разогретую духовку при 180С. Будем выпекать куличи около 40-50 минут, в последние минуты смажем верх выпечки яичным желтком.

Заварной кулич
9. Извлечем готовые заварные куличи и дадим им остыть, после чего выпечку присыплем сахарной пудрой или окунем в глазурь, состоящую из взбитого куриного белка и сахарной пудры. Разрежем куличи с высохшей глазурью на кусочки и подадим с чашечкой чая.

Источник