Для начинки берем: 6 приблизительно одинакового, не слишком большого размера яблока, половинку лимона, смесь молотой корицы смешанной с сахаром (соотношение приблизительно 1 к 3 или по Вашему вкусу) и по небольшой горсточке орешек, вяленой вишни и светлого изюма. Это наш сегодняшний выбор. Это не догма и не руководство к действию… завтра возьмем конфетки «коровка», мармелад и курагу, а послезавтра…Также нам понадобится 1 желток от яйца разбавленный молоком для смазывания пирога перед выпечкой и немного сахарной пудры для придания «драмы» перед подачей.
Для теста: на 350 грамм белой пшеничной муки берем 150 грамм сахара,250 грамм размягченного сливочного масла, 200 грамм творога (лучше если он будет не зернистый, или его пропустить через ситечко или блендер. В идеале берем творог для выпечки, тогда есть гарантия, что во время выпечки тесто не потрескается), жирность значения не имеет, половинка чайной ложки ванильного экстракта, щепотка соли, цедра одного апельсина и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Муку смешиваем с щепоткой соли и разрыхлителем. Перемешиваем и отставляем в сторонку.
В отдельной мисочке смешиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром, ванильным экстрактом и цедрой лимона.
Сюда же добавляем творог и еще раз хорошо перемешиваем до однородности.
Далее соединяем творожно масляную смесь с просеянной мучной смесью.
Замешиваем тесто. Буквально пара минут и оно готово. Делим его на две равные части, распихиваем по пищевым мешочкам и в холодильник. №0 минут на раздумье и окончательное созревание и готовность лезть в печку. Ее те и самое время сейчас включить разогреваться на 180 градусов. А сами пока займемся яблоками.
Яблочки моем, снимаем шкурку, вынимаем сердцевинку, режем на половинки и поливаем лимонным соком, чтобы не успели потемнеть.
И наша начинка тоже готова.
Отдохнувшее и решительно настроенное на выпечку тесто раскатываем в два одинаковых прямоугольных пласта приблизительно 03-05мм. толщиной.
В каждую из подготовленных половиной яблок, прямо в сердцевидный желобок, кладем свою начинку (или ее смесь, что тоже весьма и весьма…)
подготовленные, фаршированные яблоки выкладываем друз за другом, в моем случае 3 в ширину и 4 в длину, швом (начинкой) вниз.
Сверху яблоки присыпаем смесью корицы и сахара (кстати при желании этот пункт можно пропустить… или посыпать только сахаром или только корицей… )
Сверху пирог накрываем второй половинкой теста, Скрепляем края, промазываем смесью желтка с молоком и остается только выпечь…
Итак 35-40 минут при 180 градусах… Тесто зарумянится, яблоки пропекутся и станут мягкими, чуть тягучими, нежными и ароматными… это уже не фрукт — это ароматное фруктовое пюре, но держащее форму. Присыпаем сверху сахарной пудрой и
все к столу. Этот пирог можно подавать и горячим… и со взбитыми сливками, и с шариком мороженого, и с йогуртом и со сметанкой. А можно и остывший, когда он настоится и окончательно пропитается ароматами запеченного яблока, теплой корицы, яркой цитрусовой лимонной ноткой. Когда тесто станет еще более хрупким и нежным. Итак. Все очень просто! Берем и печем. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Яблочный пирог на творожном тесте
Источник: fotokulinary.ru
Комментариев нет