Праздничный кулич на Пасху – обязательная сладость, ведь именно им угощают с утра всей родных. Но как порой тяжело и долго вымешивать для него тесто знает только тот, кто непосредственно знаком с тонкостями создания дрожжевой заготовки.
Чтобы облегчить весь процесс и освободить время для себя – приготовьте тесто для кулича в хлебопечке, если, конечно, такая техника присутствует на вашей кухне. Она станет незаменимой помощницей для тех кулинаров, которые обожают создавать любую выпечку.
Тесто из хлебопечки отлично расстаивается и поднимается, а изделия из него получаются мягкими и нежными на вкус.
Вам потребуются:
- 4 куриных яйца
- 1 пакетик дрожжей сухих 10 г
- 400 г пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- 80 г сахарного песка
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. приправы для выпечки
- 3 ст.л. мака
Приготовление
1. Прежде, чем добавлять ингредиенты в чашу хлебопечки, помните о том, что сначала заливаются жидкие продукты, а затем – всыпаются сухие и не иначе, иначе мука не вмешается в жидкость. Разбейте в чашу куриные яйца, всыпьте соль и сахарный песок.
2. Сливочное масло растопите. Это можно сделать как на водяной бане, так и с помощью микроволновой печи. Не кипятите его – оно должно быть комнатной температуры, иначе свернется яичный белок. Влейте масло в чашу.
3. Прочтите на упаковке с дрожжами инструкцию по применению. Если дрожжи необходимо развести в теплом молоке, как в рецепте, то так и поступите, слегка нагрев молоко. Опять же – его нельзя доводить до кипения, так как дрожжи могут «сгореть». Если же на пачке рекомендовано перемешать сухие дрожжи с мукой, то смешайте, а молоко залейте в чашу.
4. Следом всыпьте либо муку, либо смесь муки с дрожжами. Активируйте технику на режим «Тесто» на 55-60 минут. За это время хлепопечка смешает все ингредиенты.
5. За 5 минут до окончания процесса всыпьте в чашу приправу для выпечки и мак. Его не нужно предварительно запаривать!
6. Как только прозвучит звуковой сигнал – ваше тесто готово. Перелейте его из чаши в емкость лопаткой и накройте полотенцем – тесту необходимо дать подняться примерно 30 минут! Тесто для кулича получается жидким, как тесто для бисквита. По окончанию указанного времени оно наполнит всю емкость.
7. Заполните поднявшимся тестом формы для выпечки куличей на 1/3 часть. Опять дайте 30 минут на расстойку в теплом месте.
8. Тесто поднимется и заполнит собой практически всю форму – теперь куличи можно выпекать. Поместите их в духовой шкаф на 20 минут при 160-180С.
9. Готовые куличи извлеките из духовки и обязательно остудите! Лишь после этого покройте их сахарной пудрой или сахарной глазурью. Подавайте на стол, разрезав на порционные кусочки.
Комментариев нет