Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в духовке

1127 0

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Принимая решение испечь ржаной хлеб из цельнозерновой муки, удостоверьтесь в том, что у вас в наличии имеются свежие дрожжи. Лучше даже для такого случая открыть новую упаковку дрожжей – тогда можно будет не волноваться, что хлеб поднимется. Все дело в том, что цельнозерновая мука более грубая и тяжелее поднимается. В тесто также можно добавить семечки, семена (льна, кунжута, тмина, кориандра), ржаные, пшеничные или овсяные отруби.

Ингредиенты

  • 360 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 120 г ржаной муки
  • 300 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей

Приготовление

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в духовке
1. Возьмите удобную миску или кастрюлю. Насыпьте в нее цельнозерновую пшеничную муку.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в духовке
2. Теперь подмешайте ржаную муку.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в духовке
3. Налейте в миску воду комнатной температуры или слегка подогретую – до 32-35 градусов. Такая температура будет оптимальной для того, чтобы дрожжи среагировали.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в духовке
4. Насыпьте в миску соль и сахар.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в духовке
5. Теперь сделайте в горке из муки углубление и туда насыпьте сухие «быстрые» дрожжи. Также налейте любое растительное масло – можно без запаха и вкуса (рафинированное) или же нерафинированное.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в духовке
6. Насыпьте сухое молоко в миску.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в духовке
7. Замесите тугое, не слишком липкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять в теплом месте без сквозняков. Можно поставить тесто в разогретую до 40-50 градусов духовку, выключить нагрев и плотно закрыть дверцу.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в духовке
8. Спустя 1,5 часа слегка обомните тесто, положите его на противень, застеленный пекарской бумагой. Бумагу нужно смазать маслом. Выпекайте при 200 градусах в течение 35-40 минут. Готовому хлебу дайте остыть, затем нарежьте и можно дегустировать.

No votes yet.

Please wait…
Источник