Для начинки на 2 большие лепешки: 400-500 грамм мяса (говядина, свинина, баранина, телятина или смесь), 200 грамм репчатого лука, 1 столовая ложка топленного масла, 1 столовая ложка аджики, соль, тмин, семена укропа, зира, хмели-сунели, черный молотый перец, красный острый перец и кориандр.
для теста: 450-500 грамм белой пшеничной муки, 2-3 столовые ложки растительного масла, 20 грамм свежих прессованных дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара и 250 мл. воды.
Начинаем приготовление с начинки. Мясо (желательно предварительно убрать его минут на 15-20 в морозильник, чтобы его было удобно рубить) режем (или 2 ножами) рубим очень мелкими кусочками, почти как фарш. Лук мелко мелко нарезаем
и одной миске соединяем их (мясо и лук) вместе со всеми специями, топленным маслом и аджикой. Все очень хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и при комнатной температуре даем промариноваться по меньшей мере то время, пока будем готовить и настаивать тесто.Для теста в миску переливаем воду добавляем к ней дрожжи и сахар и несколько ложек муки. Все перемешиваем, помогая дрожжам и сахару растворитьсянакрываем пленкой и в теплое место, пока дрожжи не активируются и не задышат… минут на 20-30.К подошедшей опаре добавляем оставшуюся муку, соль и растительное маслои замешиваем в течении минут 10 гладкое однородное тесто.Его тоже в смазанной растительном масле миске и прикрытое пленкой выстаиваем в теплом месте до увеличения в объеме минимум в 2-3 раза. На это уходит минут 40. За это время можно ставить разогревать духовку на 200 градусов.Подошедшее тесто делим на два одинаковых кусочка. Каждый кусок подкатываем в шарик и даем минут 5 отдохнуть.Начинку тоже делим на 2 части и страшно радуемся тому, что по объему и кусок теста и начинка одинаковы. Это правильно! Мы именно этого и добивались.Отдохнувший колобок раскатываем в небольшую лепешку. В центр выкладываем начинку и собираем тесто сверху над ней, плотно защипывая шов.переворачиваем швом вниз, даем лепешке чуть отдохнуть, тесту расслабиться. А пока делаем вторую лепешку.Отдохнувшую лепешку перекладываем в форму или просто на смазанный растительным маслом противень и прямо руками, спокойно, не торопясь, аккуратно разминаем лепешку до нужных нам размеров.В центре делаем отверстие для выхода пара и для “изгнания” пузырьков воздуха оставшихся в лепешке и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30-40 минут. За это время лепешка и зазолотится и мясо в ней приготовится! И аромат будет стоять волшебный… и сочного, приправленного ароматными специями мяса и горячей сдобы… В общем будет праздник! Не меньше! Нам останется только после духовки сразу смазать лепешку сливочным маслом и все! Срочно всех к столу! Угощаем и угощаемся! И приятного всем нам аппетита!
Источник
43
Предыдущая запись