Для рецепта потребуется:0.5кг рыбы90г риса3 яйцапучок зелёного лукаукропсоль, перец
Для теста:600г белой пшеничной муки2-3 столовые ложки растительного масла75г сливочного масла3 столовые ложки сахара30г свежих дрожжей1 чайная ложка соли2 яйца250мл молока
Начнем с теста. А конкретнее с опары для него.В чуть теплом молоке растворяем дрожжи и 1 столовую ложку (из общего количества) сахара. Добавляем приблизительно 150 грамм (из общего количества) муки. Хорошо перемешиваем, чтоб не оставалось мучных комочков и под полотенцем убираем в сторонку, давая время дрожжам проснуться, активироваться и покрыть всю поверхность пенной шапочкой.
Пока дрожжи делаю свою работу надо подготовить сдобу для теста.Яйца соединяем с оставшимся сахаром, растопленным сливочным маслом и солью. Хорошо перемешиваем и сдоба готова… в сторону ее. У нас есть еще дела.Надо порезанную на не мелкие кусочки, освобожденную от костей и шкурки, мытую и высушенную рыбку, хорошо посолить, поперчить, сдобрить мелко рубленным укропом, хорошо перемешать и даже немного помять. Пусть пока типа маринуется, чтобы потом в пироге быть посочнее.
Так же надо в отдельной мисочке смешать отварной рис с рубленными отварными яйцами и немного обжаренными на небольшом количестве сливочного масла зеленым луком и укропом.Начинка готова… да и время доделывать тесто пришлоВ подошедшую опару вводим всю сдобу. Перемешиваем и в 2-3 приема вводим всю муку. Замешиваем тесто. Для начала ждем, чтобы вся мука напиталась влагойзатем добавляем растительное масло и перейдя на кухонную поверхностьвымешиваем гладкое, эластичное, нежное и не липнущее к рукам и к рабочей поверхности тесто (минут 10), которое убираем в смазанную растительным маслом миску. Накрываем пищевой пленкой и убираем минут на 40-60 в теплое место без сквозняков для увеличения в объеме в 2-3 раза.Готовое тесто делим на 2 не равные части. Одна часть чуть больше одной трети от всего теста. Подкатываем в шарики и большую часть накрыв миской, чтоб не заветривалось убираем пока в сторону.Вторую раскатываем на припыленной мукой поверхности в круг диаметром около 24 см и при помощи тарелки, блюдца и стакана вырезаем из него 3 окружности и один кружок. Пока эту заготовку тоже можно отложитьИ из второго, большего, кусочка теста раскатать круг диаметром см приблизительно на 12-14 больше, чем первый. Затем вырезать на нем четное количество (у меня 12) лучей и можно сразу из остатков 5 кругляшков и несколько листиков для украшения. Далее на центр этой заготовки, отступив от начала лучиков около полу или 1 см, выкладываем половину рисовой начинки, кладем несколько небольших кусочков сливочного масла, выкладываем всю рыбу, опять немного масла и закрываем все оставшимся рисом.Далее вынимаем из заначки вырезанные тестянные кусочки и выкладываем их сверху. Нижний скрепляем с основой пирога, образуя бортик.Далее переплетаем лучами, чередуя переплетения в шахматном порядке. Помним нижний диск в этом празднике переплетения не участвует… он держит начинку… как пуговица… на смертьИз вырезанных маленьких кружочков делаем украшение в виде цветочка, просто сгибая заготовку пополам и еще раз пополам.
Водружаем цветочек в центр, венчаем конструкцию вырезанными лепестками и оставляем пирог под полотенцем минут на 20 для окончательной расстойки. Сами в это время включаем разогреваться духовку на 180-200 градусов.А теперь осталось лишь смазать пирог разболтанным желтком, смешанным с молоком и в печь. Минут на 30.
До готовности и до красивой золотистой корочки, которую обязательно смазываем сливочным маслом.
А теперь можно и подавать! Все готово.
Пышный, нежный, сочный и ароматный красавец для Вас! Настоящее украшение и праздничного и семейного стола. Самое время для таких домашних, уютных и “теплых” блюд. Пеките на здоровье, результат гарантированно превзойдет… С наступающим Вас любимым праздников, удачной выпечки и приятного аппетита!
Источник