Очень вкусный и полезный дрожжевой пирог с первой зеленью придется по душе всем вашим родным и близким. Румяная выпечка с сочной начинкой станет идеальным завтраком или перекусом, особенно если вы подадите ее с кружечкой ароматного свежезаваренного чая. Даже детям нравится такой пирог, особенно если вы подадите его с различными соусами: тартаром, майонезом, кетчупом и т.д. Если вы заморозите смесь сбора зелени в морозильной камере, то сможете готовить румяный сочный пирог хоть всю зиму, наполняя организм полезными весенними витаминами и минералами. По желанию в начинку можно добавить молодую морковь, стеблевой сельдерей и т.д.
Вам потребуются:
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 250 мл теплой воды
- 3 ст. пшеничной муки
- соль 4 щепотки (2 в тесто + 2 в начинку)
- 0,5 вилка молодой капусты
- 1-2 болгарских перца
- 1 пучок свекольной ботвы
- 30 мл растительного масла
- укроп, зеленый лук и петрушка по вкусу
Приготовление
1. Смешаем в миске теплую воду, 4-5 ст. л. пшеничной муки, сухие дрожжи и соль. Если будете использовать свежие дрожжи, то умножайте необходимую норму на 3.
Тщательно взобьем содержимое миски венчиком и оставим на 1 час, накрыв пищевой пленкой. За это время опара вырастет и вызреет.
Всыплем остаток муки, выложив ее горсть на рабочий стол для раскатки. Замесим тугое плотное тесто и также оставим на 1 час под полотенцем для расстойки.
Пока тесто растет, обжарим всю нарезанную начинку в раскаленном растительном масле на сковороде до мягкости, слегка присолив ее.
2. Тесто разделим на две части — одну сделаем на две трети больше другой. Раскатаем большую часть в круглый пласт, смажем форму для запекания маслом и выложим в нее пласт теста, заворачивая его на борта. На тесто выложим начинку, слегка сливая выделившийся в процессе обжарки сок.
3. Раскатаем второй пласт теста и выложим его поверх начинки, прорезая отверстие в нем для выхода пара. Вы можете оформить поверхность заготовки по своему вкусу: косичкой, листочками, вырезанными из теста и т. д.
4. Поместим пирог в духовку при 200С и испечем в течение 30-40 минут, следя за поверхностью выпечки.
5. Извлечем пирог из духовки и формы, слегка дадим остыть и разрежем на порции, подавая к столу. Украсим зеленью.
No votes yet.Please wait…
Источник