Чиабатта с начинкой

847 0


Чиабатта с начинкой
Для теста на одну буханку хлеба берем: 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл.), 250 мл. воды (1 стакан), 1 чайная ложка без горки сухих дрожжей и 1 чайная ложка с горочкой соли.  Для формования чиабатты потребуется еще грамм 100 муки. И для начинки берем: 8-18 штук оливок и маслин (можно использовать орехи, вяленые томаты, томленный в бальзамике чеснок, розмарин, жареный лук, семечки и… Можно печь этот хлеб и без начинки, он не менее, а быль может и более, вкусен, да и поры в хлебе без начинки получаются еще крупнее)Чиабатта с начинкой
Итак, я бы рекомендовала начать приготовления хлеба с вечера. Лично мне это кажется самым удобным. Итак вечером… в замесочной мисочке смешиваем просеянную муку, дрожжи и соль. Перемешиваем распределяя по муке все ингредиенты равномерно.Чиабатта с начинкой
Добавляем к муке воду, все перемешиваем, добиваясь чтобы вся мука промокла… Все! Тесто и готовка на сегодняшний вечер завершена. Натягиваем сверху пленку и в шкафчик… Так сказать, с глаз долой, чтобы не болталось на видном месте. И если уж не на ночь, то минимум часов на 8-12. Можно и на все 20-244. Ничего не забродит. Поверьте!Чиабатта с начинкой
Утром. Достаем из оливок и маслин косточки.Чиабатта с начинкой
Достаем тесто и выкладываем его на обильно присыпанную мукой поверхность. Тесто очень, ну просто очень при очень, липкое, сверху его тоже щедро припыляем мукой, пальцами, легонько надавливая пластаем его в прямоугольник, выкладываем начинку. Сворачиваем пласт накладывая мысленную правую треть на среднюю треть распластанного прямоугольника. Сверху накладываем оставшуюся левую треть. Получившийся прямоугольник еще раз подобным же образом сворачиваем подгивая верхнюю и нижнюю треть.Чиабатта с начинкой
Теперь наш компактный свернутый комочек теста надо распластать в прямоугольник еще раз и повторить всю процедуру складывания еще раз. Затем сворачиваем тесто в рулетик, формуя буханочку,  присыпаем мукой, делаем надрезы, перекладываем на противень застеленный пекарской бумагой, накрываем чистым полотенцем и оставляем еще на пару часиков для окончательной расстойки. Часа через полтора включаем нагреваться духовку на 170 градусов.Чиабатта с начинкой
Через пару часиков буханочка значительно подрастает в объеме. Кстати сказать каждый раз по разному… то у меня хлебушек в сторону ползет-растет, то в высоту… Не угадаешь. Да замешивая тесто всегда пользуюсь одними и теми же стаканами, а результат, да и влажность и консистенция теста всегда разная. Но абсолютно всегда вкусный результат. Всегда! Вот парадокс! Готовую буханку несем выпекать в разогретой до 170 градусов духовке и одновременно с закладыванием хлеба поливаем дно и стенки духовки водой для появления пара. На 170 градусах печем первые 50 минут, далее увеличиваем до 220 и допекаем еще минут 10-20.Чиабатта с начинкой
Готовый хлеб выкладываем на решетку, прикрываем полотенце, не закрывая дно, чтобы оно проветривалось и не отсыревало. Если Вы не фанат очень хрустящей корочки, можете для мягкости кисточкой смазать хлеб водичкой, я этого не делаю никогда… все очевидно — я фанат!!! И все в семье фанаты!.Чиабатта с начинкой
Конечно, перед тем как резать и подавать хлебушек лучше бы хотя бы пол часика дать остыть… так и полезнее, да и если резать сразу есть небольшое ощущение, что хлеб чуть влажноват… Но это только ощущение… Кстати, вот здесь на фото, хлеб порезан сразу. Вот просто сразу при сразу… и есть таки внешнее ощущение влажности. Ну это для таких любителей совершенно не умеющих держать себя в руках. Еще пару минут и … Можно окунуть в соус от салата… можно просто в оливковое масло и присыпать крупной солью, можно просто со сливочным… Можно все!!! Это так вкусно, что до сих пор не могу поверить, что именно я умею готовить этот сказочно вкусный хлеб!. Присоединяйтесь, не пожалеете. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

Источник: fotokulinary.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × три =