Дрожжевые булочки с сахаром – замечательная воздушная выпечка к домашнему сладкому столу и не только. Их удобно взять с собой на работу, в дорогу, пикник, ребенку в школу в качестве сытного перекуса. С кружкой молока или чашкой ароматного чая это то, что нужно. А если пышную булочку разрезать пополам, сдобрить ломтиком сливочного масла, ложечкой меда или варенья – это потрясающе вкусно. Сам технологический процесс хоть и длительный, из-за приготовления дрожжевого теста, которое требует много времени и терпения, но конечный результат того стоит. Итак, читайте наш подробный рецепт и радуйте своих домашних неимоверно вкусной выпечкой.
Ингредиенты
- молоко — 100 мл
- соль — 0,5 ч. л.
- дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
- сахар — 6 ст. л.
- мука пшеничная — 180 г
- масло подсолнечное — 25 мл
- куриный желток — 1 шт.
Приготовление
1. Чтобы запустить сухие дрожжи, подогрейте молоко. Или же вместо молока возьмите воду. Температура жидкости не должна быть больше 40 градусов, так как при высокой температуре дрожжи просто «умрут». В теплом молоке растворите половину столовой ложки сахарного песка.
2. Подсыпьте в сладкий раствор сухие дрожжи. Аккуратно перемешайте ложкой. Отправьте миску в теплое место на 8-10 минут, укрыв тканевой салфеткой. В том месте, где будете готовить тесто с дрожжами, должно быть тепло. Лучше закройте окно, чтобы не было сквозняков. Очень удобно емкость с дрожжевым раствором отправить в теплую духовку.
3. Когда подрастет дрожжевая шапочка на поверхности молока, можно продолжать дальше. Насыпьте соль и 1,5 столовой ложки сахара. Перемешайте, чтобы оба ингредиента растворились.
4. Заранее подготовьте муку. Её нужно просеять через мелкое ситечко. Насыпьте в миску к остальным ингредиентам. Начните замешивать тесто, используя ложку. Вымешивайте до тех пор, пока станет трудновато мешать. После, выложите на доску, предварительно посыпав её мукой, и продолжите вымешивать до образования мягкого не липнущего к рукам теста.
5. Снова укройте полотенечком и отправьте в тепло примерно на 30-50 минут, чтобы комочек увеличился в несколько раз. Чем теплее в помещении, тем быстрее вырастет тесто.
6. Тесто отдохнуло. Раскатайте его в тонкий пласт.
7. Смажьте подсолнечным маслом без запаха. Посыпьте оставшимся сахаром. Нарежьте на длинные полоски шириной примерно 4-5 см.
8. Каждую полоску заверните в рулетик.
9. Крупные рулетики разрежьте по центру на две половинки. То есть должно получиться 12 заготовок.
10. Застелите пергаментом противень или подходящую форму для запекания. Выложите рулетики. Дайте им подрасти в теплом месте 15-25 минут.
11. Смажьте взболтаным желтком, используя кухонную кисточку. Установите формочку в духовую печь на 30-50 минут при температуре 180 градусов.
12. Булочки с сахаром из дрожжевого теста готовы. Приятного чаепития!
No votes yet.
Please wait…
Источник