Наверняка, среди нас, найдутся любители домашней сладкой выпечки. А в последнее время, с огромным выбором хлебобулочных изделий на прилавках магазинов, большинство хозяек даже не заморачиваются и не тратят свое драгоценное время на приготовление выпечки дома, а зря. Ведь домашняя выпечка намного вкуснее магазинной продукции. Предлагаем испечь булочки с маком из дрожжевого теста. Да, времени уйдет много, так как дрожжевое тесто требует больше внимания и труда, но конечный результат того стоит. Таких ароматных и супервоздушных булочек, которые и на следующий день сохраняют свою свежесть, в магазине вы не купите. Так что читайте наш подробный рецепт и побалуйте своих родных неимоверно аппетитными и румяными булочками.
Ингредиенты
Тесто:
- молоко — 140 мл
- дрожжи свежие — 20 г
- сахар — 70 г
- масло сливочное — 65 г
- масло растительное — 2 ст. л.
- яйцо куриное — 2 шт.
- мука пшеничная 450-500 г
Начинка:
- мак — 100 г
- сахар — 5 ст. л.
- цедра лимона и апельсина — 1 ст. л.
Для смазки:
- куриный желток — 1 шт.
- молоко — 2 ст. л.
- масло растительное — по вкусу
Приготовление
1. Нужное количество дрожжей разотрите руками с сахарным песком. Возьмите около 2-3 ст. ложек сахара из общей массы.
2. Налейте теплое молоко. Оно не должно быть горячим. Перемешайте, чтобы сахар и дрожжи равномерно распределились.
3. Насыпьте около стакана просеянной муки. Перемешайте ложкой, чтобы не было комочков.
4. Подготовленную опару укройте тканевой салфеткой и оставьте для поднятия в теплом месте. Понадобится 20-30 минут. Если в помещении очень тепло, опара поднимется быстрее.
5. А пока возьмите глубокую миску. Разбейте куриные яйца, насыпьте соль и остаток сахара. Перемешайте ложкой до однородной консистенции.
6. В отдельную посуду поместите сливочное масло и растопите его в микроволновке. Остудите до комнатной температуры. Смешайте яичную массу с остывшим маслом.
7. К готовой опаре налейте яичную массу с маслом. Перемешайте.
8. Насыпьте еще стакан пшеничной муки и перемешайте.
9. Добавьте указанное количество растительного масла. Перемешайте до равномерного распределения. Подсыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто.
10. Укройте его и отправьте в теплое место примерно на 40-60 минут.
11. А пока подготовьте маковую начинку. Маковые зерна залейте водой и отправьте на средний огонь. Варите, пока вся жидкость не испарится.
12. К вареному маку насыпьте сахар и цитрусовую цедру. Перемешайте. Начинка готова.
13. Отдохнувшее тесто обомните и разделите на две половинки, чтобы было удобно работать.
14. Раскатайте в пласт. Смажьте небольшим количеством растительного масла, можно растопленным сливочным. Выложите половину начинки и равномерно распределите лопаткой.
15. Заверните в плотненький рулет и нарежьте порционными шайбочками шириной около пяти сантиметром. В данном рецепте получилось 16 кусочков, соответственно — 16 булочек.
16. Краешек пласта защипните, чтобы во время запекания, рулетик не развернулся. Возьмите в руки и слегка приплюсните.
17. Выложите на противень с пергаментом и оставьте на 20-30 минут.
18. Взболтайте желток с молоком и смажьте заготовки. Запекайте 20-30 минут при температуре 200 градусов.
19. Булочки с маком из дрожжевого теста готовы.
No votes yet.
Please wait…
Источник