Если вы не знаете что испечь к сладкому столу, прочитайте наш подробный рецепт и приготовьте булочки розочки из дрожжевого теста. Технология приготовления довольно простая, но требует больше времени, чем обычное тесто. Тесто с дрожжами следует выстоять в теплом месте 1-2 раза, чтобы готовое изделие получилось воздушное. Для замеса теста, лучше всего, использовать свежие дрожжи, но вариант с сухими дрожжами тоже имеет право на жизнь. Изделия с сухими дрожжами на следующий день становятся более плотными, а со свежим продуктом – остаются супер воздушными.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
- молоко — 150 мл
- дрожжи свежие — 25 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 40 г
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- ванильный сахар — 10 г
- мука пшеничная — 400 г
Начинка:
- масло подсолнечное — для смазки
- сахар — 3 ст. л.
- куриный желток — 1 шт.
Приготовление
1. Свежие дрожжи измельчите руками в глубокую емкость. Подсыпьте половину указанной нормы сахарного песка.
2. Подогрейте молоко в микроволновке. Окуните палец и проверьте, не горячее ли оно. Примерная температура должна быть 35-38 градусов. Если у вас есть пищевой термометр, воспользуйтесь им. Налейте молоко к дрожжам. Перемешайте ложкой, чтобы растворились сахарные крупинки.
3. Обязательно просейте муку в отдельную емкость. Наберите примерно 100 грамм из общей массы и подсыпьте к дрожжевому раствору. Перемешайте. Укройте полотенечком и оставьте в теплом месте для активации. Понадобится около 10-15 минут, чтобы дрожжи хорошо выросли. Если дрожжи плохого качества, они не увеличатся в размере и в таком случае, выпечка не получится мягкой и воздушной.
4. Яйцо промойте и обсушите. Разбейте в глубокую миску. Насыпьте остаток сахара, ванильный сахар, соль. Взбейте венчиком до пышной консистенции.
5. Сливочное масло растопите до мягкого состояния. Добавьте его к яйцу и хорошо перемешайте.
6. Яичную массу добавьте к опаре. Перемешайте до однородности.
7. Подсыпьте постепенно пшеничную муку. На начальном этапе вмешивайте её в тесто, используя ложку или лопатку.
8. После загустения выложите на столешницу или кухонную доску, на которую подсыпьте муку и продолжите вымешивать руками до получения мягкого однородного теста.
9. Переложите обратно в миску, дно которой припылите мукой. Укройте лоскутком ткани и оставьте на 50-60 минут на кухне. Чем теплее в помещении, тем быстрее поднимется тесто.
10. Помните готовое тесто на подпыленной доске. Раскатайте в не очень тонкий пласт. Смажьте небольшим количеством растительного масла, можно и сливочным. Посыпьте сахарным песком, чтобы булочки получились слаще.
11. Заверните в рулетик. Зафиксируйте краешки.
12. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 1,5-2 см.
13. Подготовьте противень. Застелите его пергаментом или фольгой, либо смажьте растительным маслом. Уложите заготовки на достаточном расстоянии, так как они хорошо подрастут. Оставьте на 15-25 минут, можно в отключенной духовке.
14. Взболтайте желток. Смажьте заготовки. По желанию, сверху посыпьте сахаром. Отправьте запекаться на 30-40 минут до румяной корочки, при температуре 180-190 градусов.
15. Булочки розочки из дрожжевого теста готовы. Остудите и угостите своих родных за чашечкой вкусного чай или кружкой молока.
No votes yet.
Please wait…
Источник