Рецепт блинов с ливером включает в себя сразу несколько технологических процессов. Ведь отдельно нужно приготовить начинку, испечь блины, а затем нафаршировать их. При этом блинное тесто может быть абсолютно любым — одинаково вкусные блины с ливером на воде, на молоке или на кефире. Главное, чтобы они были тонкими и хорошо держали форму.
Для начинки обычно берут свиную или говяжью печень, сердце и легкие. Иногда используется куриная печень, сердце и желудочки. Каждый из этих продуктов имеет разное время приготовления. Быстрее всего готовится печенка, а вот сердце нужно варить не меньше 1 часа, пока оно станет мягким.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука — 6 ст.
- молоко — 1 ст.
- растительное масло — 1 ст. л.
- куриное яйцо — 3 шт.
- соль — 1 щеп.
- сахар — 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- свиное сердце — 300 г
- свиная печенка — 300 г
- вода — 2 л
- соль — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошек — 5 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- смесь молотых перцев — 2 щеп.
Приготовление
1. Для начала нужно приготовить ливерную начинку для блинов. Свиное сердце готовится в два раза дольше, чем печенка. Поэтому мы отправим вариться сначала сердце, а затем в эту же кастрюлю добавим печень и доведем все до полной готовности, сэкономив немало времени. Итак, свиное сердце промываем, удаляем крупные сосуды и жир. Заливаем его холодной водой, добавляем пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца. Варим на слабом огне, не забывая снимать пенку, в течение 30 минут с момента кипения.
2. Пока варится сердце, в отдельной посуде обязательно замачиваем свиную печенку — заливаем ее холодной водой и оставляем на 30 минут, чтобы ушла характерная горечь.
3. Вымоченную свиную печень отправляем в ту же кастрюлю, где варится сердце. Готовим еще 30 минут, снимая пенку.
4. Оставляем ливер в бульоне, в котором он варился, до остывания. Затем нарезаем печенку и сердце крупными кусками и пропускаем через мясорубку.
5. В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем на нем лук, нарезанный кубиком. К обжаренному луку всыпаем перекрученный ливер и обжариваем 5-7 минут, солим и перчим по вкусу. Начинка для блинов готова. Если она получилась суховатой, добавляем несколько ложек бульона, в котором варилось сердце с печенью.
6. Осталось приготовить блины на молоке. Для этого в миску вбиваем яйца, туда же добавляем соль и сахар.
7. Размешиваем при помощи венчика и засыпаем муку, просеянную через сито.
8. Постепенно подливаем в тесто молоко, взбивая его миксером или венчиком до отсутствия комочков. В самом конце не забываем добавить немного растительного масла.
9. Разогреваем сковороду, слегка смазываем ее маслом и выливаем в нее 1/2 половника теста, распределяя его по всему дну сковороды круговыми движениями в воздухе. Печем блинчики на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны.
10. По центру блинов выкладываем начинку и скручиваем их трубочкой, подвернув внутрь края.
11. Повторяем процедуру до тех пор, пока не израсходуется вся начинка.
Подаем блины с ливером в теплом виде, дополнив блюдо сметаной или легким соусом.
Комментариев нет