Баурсаки на кефире

875 0

Баурсаки на кефире
Баурсаки — это вкусная выпечка, напоминающая небольшие пончики. Являются обязательным угощением каждой казахской семьи. Их готовят в сладком и не сладком виде, подают к супам, кумысу или чаю. На любой праздник, являются обязательным атрибутом стола.

Ингредиенты

  • кефир или простокваша — 250 мл
  • дрожжи свежие — 20 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука — 500-550 г
  • растительное масло (в тесто) — 2 ст. л.
  • растительное масло (для жарки) — 500 мл.

Приготовление

Баурсаки на кефире
1. Подготовим необходимые ингредиенты.

Баурсаки на кефире
2. Кладем в миску свежие, не замороженные дрожжи, добавляем куриное яйцо, сахар и соль.

Баурсаки на кефире
3. Хорошо перемешиваем смесь венчиком или вилкой, или даже миксером, до образования однородности.

Баурсаки на кефире
4. Затем вливаем растительное масло и кефир или простоквашу, комнатной температуры.

Баурсаки на кефире
5. Небольшими порциями начинаем добавлять в полученную смесь, просеянную пшеничную муку.

Баурсаки на кефире
6. Замешиваем плотное, эластичное тесто. Сначала вымешиваем тесто в миске, а затем переносим его на рабочую поверхность стола и там вымешиваем в течение 10 минут. Кладем тесто обратно в миску, смазанную растительным маслом, накрываем хлопчатобумажным полотенцем и убираем в тепло на 40 минут.

Баурсаки на кефире
7. Через 40 минут, тесто готово для формирования баурсаков. Делим его на несколько частей.

Баурсаки на кефире
8. Каждую из частей раскатываем в пласт толщиной 1-1,2 см.

Баурсаки на кефире
9. При помощи небольшой стопки вырезаем из теста круглые баурсаки.

Баурсаки на кефире
10. Оставляем заготовки на несколько минут для расстойки, под полотенцем.

Баурсаки на кефире
11. Обжариваем баурсаки в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Во время обжарки, их необходимо постоянно помешивать шумовкой, чтобы со всех сторон образовалась равномерная золотистая корочка.

Баурсаки на кефире
12. Перед подачей готовые баурсаки поливаем жидким медом или посыпаем сахарной пудрой.

No votes yet.

Please wait…
Источник