Сациви из курицы

57 0

Сациви из курицы
Хотя сациви однозначно принадлежит национальной грузинской кухне, а именно Западной Грузии, аутентичный рецепт его приготовления сложно найти. Ведь споры по поводу приготовления настоящего сациви кипят и по сей день. Кто-то делает его с желтком и луком, а кто-то доказывает, что никакого лука и быть не может в этом блюде, но зато должно присутствовать большое количество свежей зелени и специй. Подведя итоги, можно сказать – готовьте сациви из курицы так, как больше нравится.

Ингредиенты

  • 500 г курицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 3 зубка чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • 0,5 ч.л. сухой аджики
  • 1/5 ч.л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч.л. уцхо-сунели
  • 2-3 лавровых листа
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. винного уксуса

Приготовление

Сациви из курицы
1. Для приготовления сациви можно взять целую курицу и разрубить ее на небольшие кусочки. Можно отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочки. Можно готовить сациви с куриным филе.

Сациви из курицы
2. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте курицу до золотистого оттенка со всех сторон. Подсолите.

Сациви из курицы
3. Ядра грецких орехов пересыпьте в чашку, добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока, специи: сухую аджику, молотую гвоздику, уцхо-сунели. Чтобы легче было измельчать, долейте немного воды и перекрутите блендером до однородного состояния.

Сациви из курицы
4. Залейте курицу в сковороде водой, добавьте лавровый лист и прикройте крышкой, пусть немного потушится – минут 15.

Сациви из курицы
5. В сотейнике или миске растопите кусочек сливочного масла, затем добавьте муку и размешайте до состояния густой кашицы.

Сациви из курицы
6. Перелейте в сотейник куриный бульон со сковороды, размешайте венчиком, чтобы не осталось ни единого мучного комочка. Продолжайте прогревать, помешивая.

Сациви из курицы
7. Перелейте в сотейник орехово-чесночную массу и перемешайте, прогревайте еще пару минут.

Сациви из курицы
8. Перелейте сациви в сковороду к курице, долейте винный уксус и накройте крышкой, на слабом огне прогревайте минут 5.

Сациви из курицы
9. Сациви из курицы готов! Подают это блюдо охлажденным, но сложно удержаться, когда окружают такие ароматы, поэтому можно продегустировать и сразу.

Хозяйке на заметку

1. Перемалывать вспомогательные компоненты следует именно так, как рекомендует рецепт – в комплексе: орехи вместе с чесноком, аджикой и специями. Тогда ореховое масло вберет в себя все привкусы и ароматы остальных продуктов, а во время тепловой обработки станет постепенно передавать их курятине и бульону.

2. В кухонном арсенале нет блендера? Может, это и к лучшему. Вышеназванные ингредиенты надо перетереть в ступке. В прежние времена грузинские женщины, готовя сациви, пользовались лишь таким приспособлением.

3. Если дома не оказалось винного уксуса, его заменяют сухим вином, предпочтительно белым и обязательно высококачественным.

4. Тот, кто пробовал сациви в грузинских ресторанах, наверняка подметил, что для этого блюда повара довольно мелко рубят курятину с косточками, а филе режут более крупными пластинками. Так делают для удобства едоков: когда кусок большой, да еще и находится в жидкости, трудно снимать мясо с кости, не расплескивая бульон. Опыт профессионалов пригодится хозяйке.

5. Красиво выглядит кавказское кушанье, приготовленное исключительно на куриных ножках или фрагментах крылышек – от них отделяют фалангу с заостренным краем, используя только наиболее мясистую часть (ту, что располагается ближе к тушке).

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 2 =