Ризотто с курицей

23 0

Ризотто с курицей
Ризотто с курицей – классическое итальянское блюдо, которое к тому же достаточно сытное и вкусное. Приготовить его на обед или ужин очень просто. Для блюда идеально подойдет кругло- или среднезерный рис. Внешний вид ризотто очень аппетитный – преобладают желтые и светло-оранжевые оттенки – это все благодаря шафрану и обжаренному луку. В рецепте использовано куриное филе, но можно взять любую часть куриной тушки, только без костей. Если у вас, к примеру, есть куриные бедра или голени, мясо можно срезать, а из остатков сварить вкусный бульон, который затем и использовать для ризотто.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г риса
  • 400 мл бульона
  • 20 г сливочного масла
  • 1/5 ч. л. молотого шафрана
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г твердого сыра для подачи
  • 2-3 листика зеленого базилика

Приготовление

Ризотто с курицей
1. Средних размеров луковицу очистите и мелко нарежьте. Чеснок также очистите, можно нарезать его половинками или тонкими пластинками.

Ризотто с курицей
2. Растопите сливочное масло на сковороде. Выложите нарезанный чеснок и обжарьте его минуты 3 до золотистого оттенка. Когда чеснок обжарится, достаньте его из сковороды и переложите репчатый лук. На слабом огне пассеруйте до карамельного оттенка – минуты 3-4.

Ризотто с курицей
3. Пока жарится лук, помойте и обсушите куриную грудку (филе). Нарежьте ее тонкими полосками или квадратиками.

Ризотто с курицей
4. Отправьте кусочки курицы к подрумянившемуся луку, перемешайте, подсолите и обжарьте на слабом огне до золотистого оттенка.

Ризотто с курицей
5. Пересыпьте в сковороду тот рис, который имеется в наличии. Если есть арборио – идеально, но подойдет длинный, круглый или среднезерный.

Ризотто с курицей
6. Долейте в сковороду немного бульона, перемешайте и томите под закрытой крышкой минут 5.

Ризотто с курицей
7. За это время бульон впитается и понадобится влить еще одну порцию. Можно разделить весь бульон на 3 части и, соответственно, добавлять его в три этапа. Когда выльете оставшийся бульон, добавьте соль, молотый шафран, сушеный тимьян. Накройте сковороду крышкой и томите ризотто еще минут 20.

Ризотто с курицей
8. Не забывайте проверять, не впитался ли весь бульон. Также рассчитайте количество соли, ведь бульон тоже может быть соленым. Тогда ризотто солить не нужно. Перед подачей присыпьте тертым сыром и листочками зелени. Подавайте горячим или теплым.

No votes yet.

Please wait…
Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + 4 =