Вкусную и сочную рисовую кашу с фаршем и овощами можно приготовить буквально за 20 минут, если у вас в наличии есть кусочек свежей жирной грудинки или свиной шеи. Такое блюдо с удовольствием скушают даже дети – в него уже входят и мясное блюдо, и гарнир. Чтобы рис в каше был полностью приготовленным, его требуется заранее отварить до полуготовности в казане или сотейнике и лишь затем смешивать с фаршем. Не забудьте в фарш добавить куриное яйцо – оно «свяжет» между собой фарш и гарнир.
Вам потребуются:
- 100 г пропаренного риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 щепотки соли
- 2 щепотки молотого черного перца
- 30 мл растительного масла
- 350 г свинины
- 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа
Приготовление
1. Рис промоем в воде и высыплем в емкость. Зальем горячей водой и отварим в течение 10 минут с момента закипания в емкости жидкости. Чтобы быть уверенными в качестве крупы, выбирайте уже пропаренный рис – он быстрее готовится.
2. Пока рис отваривается, нарежем порционными кусочками промытую свиную шею или свиную грудинку, пропустим их через мясорубку, установив на нее решетку с крупными ячейками.
3. Откинем отваренный до полуготовности рис на дуршлаг и сразу же промоем его ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. Добавим рис в емкость с фаршем, разобьем туда же куриное яйцо и все тщательно перемешаем.
4. Всыплем соль, молотый черный перец и еще раз все перемешаем, чтобы специи равномерно распределились по фаршу. На этом этапе вы можете добавить и другие специи по вкусу: приправу для плова, орегано, куркуму и т.д.
5. Очистим овощи от кожуры, промоем в воде и нарежем мелкими кубиками. Отпассеруем овощную нарезку в горячем растительном масле на сковороде до мягкости в течение 3-5 минут. Затем выложим в сковороду фарш с рисом и уменьшим огонь до среднего. Добавим кетчуп или томатную пасту и продолжим обжаривать все вместе до появления румяной корочки, не забывая перемешивать каждые 2 минуты и накрыв емкость крышкой. Как только фарш полностью прожарится и потушится – блюдо готово.
6. Выложим горячую рисовую кашу с фаршем и овощами на тарелки и подадим к столу вместе со свежей зеленью.