Курица с картошкой в сметанном соусе в духовке

855 0

Курица с картошкой в сметанном соусе в духовке
Обычно курица с картофелем в соусе из сметаны готовится и подается в горшочках из глины или в большом глиняном казане. Если на вашей кухне таких девайсов нет, то вполне можно приготовить в обычной керамической форме для запекания. Благо, духовка есть почти у каждой хозяйки. Блюдо получается сочным и ароматным, вполне подойдет и для праздничного стола. Можно использовать курицу на косточке (бедро, голень), а также куриное филе.

Ингредиенты

  • 600 г картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 5-6 бедрышек
  • 3-4 веточки кинзы
  • 5-6 веточек петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 120 мл сметаны

Приготовление

Курица с картошкой в сметанном соусе в духовке
1. Картофель нужно почистить, помыть и нарезать кубиками средней величины. Выбирайте такой картофель, который быстро варится (готовится), иначе перед подачей можно обнаружить, что он слегка похрустывает на зубах.

Курица с картошкой в сметанном соусе в духовке
2. Крупную луковицу или пару мелких нужно очистить и также мелко нарубить.

Курица с картошкой в сметанном соусе в духовке
3. Смажьте форму для запекания растительным или сливочным маслом. Выложите в самый низ картофель, а сверху выложите нарезанный лук. Присыпьте сверху половиной соли и молотого кориандра.

Курица с картошкой в сметанном соусе в духовке
4. Куриные бедрышки или любые другие части курицы помойте, снимите кожу, удалите все лишнее. Особо крупные куски можно нарезать на более мелкие. Присыпьте оставшейся солью и кориандром, также можно использовать молотую зиру и тимьян.

Курица с картошкой в сметанном соусе в духовке
5. Накройте форму фольгой или крышкой, поставьте в духовку и поставьте температуру 150 градусов, готовьте 45 минут, после чего снимите крышку (фольгу) и готовьте еще 15 минут. В пиалу насыпьте мелко нарезанную кинзу и петрушку.

Курица с картошкой в сметанном соусе в духовке
6. Добавьте к зелени очищенный и мелко нарубленный чеснок, а также сметану. Перемешайте и за 10 минут до окончания запекания блюда распределите ароматную массу сверху на курице.

Курица с картошкой в сметанном соусе в духовке
7. Слой должен быть равномерным. После того, как выйдет все время, дайте форме постоять в остывающей духовке еще минут 15.

Курица с картошкой в сметанном соусе в духовке
8. Подавайте курицу вместе с картофелем и соусом. К блюду можно подать свежие овощи, соленья.

No votes yet.

Please wait…
Источник