Для рецепта потребуется:
0.5кг моркови
горсть рубленных грецких орехов
2-3 зубчика чеснока
по пол чайной ложки молотой зиры и пажитника
соль, немного шафрана
200г густого йогурта для заправки
оливковое масло для обжарки
Для начала очищенную морковь натираем на крупной терке.
Обжариваем ее на небольшом количестве оливкового масла и небольшом огне до мягкости. При этом стараемся не дать ей (моркови) зазолотиться.
В конце обжаривания добавляем в сковороду орехи и специи (соль, пажитник, зиру и шафран). Обжариваем вместе помешивая минуты 2-3, чтобы дать время и возможность орешкам и специям раскрыть свой аромат.
Перекладываем обжарку в другую емкость, чтобы она быстрее остывала , в это время готовим заправку. Чеснок мелко рубим и смешиваем его с густым йогуртом.
Остывшую морковь заправляем. И отправляем на пару часиков (минимум на 30 минут) в холодильник пропитаться.
Подаем салат на плоском блюде приправив пол желанию либо паприкой, либо острым красным перцем, можно рубленной петрушкой, или мятой. Тут уж по вкусу. Между прочим, обжарив (протомив) морковь посильнее… до полной мягкости и полной потери формы, не каждый разоблачит хозяйку в использовании моркови и только яркий оранжевый цвет может предательски намекнуть на это. Честно, специи и орехи сотворят с этим овоще… и салатом просто чудо. Обыкновенное чудо, которое Вы можете подавать своим домашним хоть каждый день. Попробуйте и приятного Вам аппетита!