Русский салат (ensalada rusas)

865 0

Русский салат (ensalada rusas)

В  испанском журнале уведела рецепт – ensalada russas – как испанцы видят салат по-русски. В их представлении – это 800 граммов отварного картофеля, 400 граммов отваренной моркови, 400 граммов замороженного зеленого горошка, кинза, репчатый лук  и полтора (!) стакана майонеза! Ужос! Майонезная овощная нямка…
Оригинально (для салата по-русски) были креветки, обжаренные в хрустящей панировке. Фьюжн, который они назвали салатом по-русски. Мне подача с креветками очень понравилась, а вот пропорции картофеля, моркови и майонеза показались чрезмерными. Поэтому я приготовила основу салата а-ля овощной наш оливье с очень щадящим количеством майонеза и украсила креветками в хрустящей панировке.
Такой микс получился необыкновенно вкусным – привычная основа (типа оливье) и хрустящие креветки. Сочетание мягкого и хрустящего – очень вкусно. Хотя сын сказал, что креветки отдельно ( и побольше, и без салата ) было бы лучше….
Как вариант оригинальной подачи овощного оливье получилось очень достойно.  И традиции соблюдены и новизна присутствует. А почему бы нет?

Состав:
– 500 гр картофеля
– 200 гр консервированного зеленого горошка
– 1 морковь
– 1 репчатый лук
– 1 – 2 соленых или маринованных огурца
– соль
– перец
– майонез по вкусу и консистенции
– 0,5 стакана нарезанной кинзы
– растительное масло
– 5 яиц
– 1/3 стакана молока
– 1 ст.л. специй по вкусу
– 0,5 ч.л. кайенского перца
– 1 стакан муки
– 2 стакана темпуры
– 600 гр креветок

Приготовление:
отварить картофель и морковь в подсоленнной воде в мундире, как для обычного салата. Или приготовить овощи на пару – будет вкуснее и полезней. 3 яйца отварить вкрутую, остудуть в холоной воде, очистить и мелко нарезать. Очистить картофель и морковь, мелко нарезать и положить в миску.  Добавить зеленый горошек. Лук очистить и мелко нарезать. Огурцы также мелко нарезать. Положить нарезанный лук, яйца  и огурцы в миску к картофелю, моркови и горошку, перемешать.  Добавить майонез по вкусу, перемешать, досолить по вкусу.
Разогреть масло для фритюра.
Смешать в миске 2 взбитые яйца и молоко. Во вторую миску насыпать муку и  приправить специями и кайенским перцем. В третью миску насыпать темпуру.
Креветки очистить (хвостик оставить). Посолить и поперчить очищенные креветки  запанировать в муке, потом – в яйце и темпуре. Переложить подготовленные креветки на поднос, противень или блюдо, выстеленные пекарской бумагой.
Разогреть в кастрюле или в сотейнике растительное масло для обжаривания креветок во фритюрею Обжаривать запанированные креветки партиями во фритюре 1 – 2 минуты  до золотистого цвета панировки, переложить шумовкой обжаренные креветки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир и панировка оставалась хрустящейю.
Разложить овощной салат по порционным формам, свеху выложить по 3 креветки, посыпать кинзой и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Источник: marinadom.ru