Квас из ржаного хлеба

24 0

Квас из ржаного хлеба
Квас – самый популярный русский напиток в знойные и жаркие летние дни. Его не только пьют, чтобы утолить жажду, но еще готовят на его основе окрошки и холодники. Многие известные предприятия выпускают квас в бутылках, который можно приобрести в любом магазине, но зачем же покупать такой напиток в супермаркетах, когда его запросто можно приготовить и самому?! Хлебный квас в домашних условиях получается куда более полезным и вкусным!

Для его создания вам понадобится минимум ингредиентов и даже останется базовая закваска, которую вы сможете использовать для создания следующей порции ароматного, газированного напитка.

Вам потребуются для создания 2 л кваса: Квас из ржаного хлеба

  • 1 ржаной или черный хлеб весом 400-450 г
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 2,5 л кипятка
  • 1 ч.л. чайной заварки

Как сделать квас из ржаного хлеба

Квас из ржаного хлеба
1. Чтобы получить насыщенный вкус и цвет, нам необходимо ломтиками нарезать хлеб, затем – кусочками и высушить их в духовке при 100С около 2-3 часов, превращая в сухарики. Для создания кваса необходимы сухарики именно из сушеного хлеба, а не покупные – из них не получится напиток!

Квас из ржаного хлеба
2. Если сухарики в процессе сушки слегка потемнеют – ничего страшного, главное, чтобы они не сгорели, иначе вкус будет горьким. Пока хлеб сушится, вскипятим 2,5 л воды.

Квас из ржаного хлеба
3. Готовые сухари всыпем в глубокую емкость, можно использовать кастрюлю, казан или обычную 3-х литровую банку. Сразу же зальем их кипятком и оставим до полного остывания. За это время сухари отдадут жидкости и цвет, и вкус.

Квас из ржаного хлеба
4. Если вы любите темный квас, то добавочно заварите в чашке чайную заварку и, процедив ее, влейте в емкость.

Квас из ржаного хлеба
5. После того, как остынет вся масса, процедите ее через сито с выстеленной на нем марлей. Желательно это сделать несколько раз, исключая даже малейшие хлебные крошки.

Квас из ржаного хлеба
6. Из массы получается ровно 2 л хлебной жидкости.

Квас из ржаного хлеба
7. Выльем немного жидкости в чашку и добавим в нее сухие дрожжи. Как следует перемешаем и зальем обратно в бутылку. Через лейку всыпем в емкость и сахарный песок, немного слив жидкости перед этим. Размешаем хорошенько, чтобы все крупинки сахара растворились в квасе.

Квас из ржаного хлеба
8. Перельем жидкость в банку или банки и накроем капроновыми или марлевыми отрезками, закрепив их резинками.

Квас из ржаного хлеба
9. Оставим в таком виде бродить около 10-12 часов, а еще лучше – на всю ночь.

Квас из ржаного хлеба
10. Спустя указанное время вы увидите, как ваш приготовленный квас уже стал газированным.

Квас из ржаного хлеба
11. Теперь его необходимо перелить обратно в бутылку и поместить ее в холодильник или вынести в погреб, подвал, дав напитку настояться в течение 1-2 дней. Спустя указанное время квас из хлеба можно пробовать на вкус. Если вам покажется, что в нем мало сладости, то добавьте еще сахарный песок. На дне бутылки останется небольшая муть – это закваска, не выливайте ее, а используйте для приготовления очередной порции кваса.

Квас из ржаного хлеба
Подавайте напиток непременно холодным, готовьте из него летние первые блюда и помните, что в нем содержится небольшой процент алкоголя!

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + пять =