Хотите удивить своих домашних рецептом необычного и ароматного напитка – приготовьте им компот из арбуза. Такой рецепт обязательно спасет вас при покупке слегка неспелой ягоды, которая еще не набрала сладость. Превратив ее содержимое в пюре и отварив его, вы сможете вдоволь насладиться свежим арбузным вкусом и порадовать им своих родных. Такой компот прекрасно освежат несколько мятных листочков и кубики льда – вкуснейшее средство от знойных дней готово!
Хранится компот в холодильнике в течение суток, но он вряд ли успеет там продержаться столь долго – все захотят попробовать такой уникальный напиток.
Вам потребуются:
- 2-3 кг арбуза
- 0,5 ст. сахарного песка
- 1 л кипятка
- 2-3 щепотки лимонной кислоты
Приготовление
1. Приобретенный арбуз обязательно продержите в тазу или миске с холодной водой минимум полчаса, чтобы удалить из него нитраты, если таковые присутствуют. Затем разрежьте пополам и для приготовления компота используйте одну половинку ягоды. Срежьте мякоть с кожуры, стараясь удалять белую полосу и косточки: как черные, так и белые.
2. В кастрюлю залейте 1 л кипятка или вскипятите в ней воду и добавьте в емкость арбузную мякоть. Сразу следом всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, которую при желании можете заменить свежим или концентрированным лимонным либо апельсиновым соком. Еще раз доведите до кипения все содержимое кастрюли и отварите в течение 5-10 минут. Попробуйте напиток на вкус и добавьте в него еще специй, если их не будет хватать.
3. Затем процедите компот через сито с мелкими ячейками, стараясь удалить из него всю мякоть. Кстати, если вы срезали мякоть с косточками, то при процеживании они останутся в сите.
4. Оставшуюся жидкость перелейте в кувшин и охладите в холодильнике около 1 часа. После этого компот из арбуза можно подавать к столу, добавив в него немного мятных листьев, кубики льда и оснастив стаканы коктейльными трубочками.