В сезон сбора помидоров томатным соком можно баловать себя хоть каждый день, даже если у вас нет в наличии соковыжималки со специальной насадкой для томатов. Сок можно получить, если измельчить массу в блендере, в чаше кухонного комбайна, пропуская ее через мясорубку. В этом случае томатную массу необходимо протереть через сито, удаляя ненужный жмых: кожуру и семена. По желанию получившийся томатный сок можно нагреть или сразу же перелить в стаканы, подавая со специями по вкусу: сахарным песком, солью, черным молотым перцем и сельдереем. Говорят, что пряный аромат именно этой зелени раскрывает весь букет вкуса томатов.
Вам потребуются:
- 300-400 г спелых помидоров
- соль, сахарный песок и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
1. Для приготовления томатного сока выберем сладкие и сочные сорта помидоров: «Бычье сердце», «Розовый мёд», «Батяня» и т.д. Промоем каждый овощ в воде и разрежем его на две части, после чего вырежем зеленые черенки из середины и нарежем ломтиками прямо в чашу или емкость блендера.
2. Включим пульсирующий режим и измельчим томатную нарезку в течение 3-5 минут до состояния пюре.
3. Пропустим измельченную массу через ситечко. Если ее немного, то воспользуйтесь небольшим ситечком, если готовите сок для всей семьи, то используйте сито большего диаметра. В перетирании массы вам поможет обычная столовая ложка – прижимайте ее ко дну сита, проводя от одного его края к другому. Как только у вас останется уже суховатый жмых, не забудьте и с низа сита снять остатки сока.
4. Перелейте свежее выжатый томатный сок в стаканы или чашки, добавьте в него лёд по желанию, всыпьте сахарный песок, соль и черный молотый перец. Подавайте на стол с соломинкой или ложечкой – каждый сам перемешает специи с соком в своем стакане.
Не забудьте украсить подачу промытой зеленью сельдерея или петрушки.
Комментариев нет