яблочный уксус(по Д.Джарвису)

17 0

Д.С.Джарвис рекомендует широкое применение яблочного уксуса как
средства народной медицины.
Согласно его данным яблочный уксус можно широко использовать для лечения
ряда заболеваний внутренних органов, таких, как хронический гастрит и
энтероколит, полиартриты, подагра, хронические холециститы, ожирение,
гипертоническая болезнь, ангина, стоматит, наружно — при лечении гнойных
ран, варикозном расширении вен, кожном зуде разной этиологии, опоясывающем
лишае, грибковых заболеваниях ногтей, кожных и волосяных покровов.
Так как яблочный уксус активизирует обмен и окончательное переваривание
жиров, углеводов и белков, уменьшает количество шлаков в организме, то его
успешно применяют при лечении ожирения.
Тем не менее исследования российских ученых опровергли основные постулаты
уксусной теории Джарвиса.
По этой теории здоровой считается еда, обогащенная кислыми эквивалентами.
Но сбалансированный рацион из продуктов растительного и животного
происхождения в достаточной мере обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
Также яблочный и другие виды уксуса считаются опасными для больных,
у которых нарушен обмен солей мочевой кислоты. Все виды уксуса
противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
при гиперсекреторной форме гастрита, острых и хранических гепатитах,
при остром и хроническом нефрите, нефрозе, мочекаменной болезни уратной
природы.
яблочный уксус(по Д.Джарвису)

СОСТАВ
На 800г яблок (желательно антоновки) — 1л воды, 150~200г меда или сахара, 10г дрожжей
или 20г сухого ржаного хлеба

Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной
терке вместе с сердцевиной.

яблочный уксус(по Д.Джарвису)

В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар
и для ускорения брожения — дрожжи или сухой ржаной хлеб.

Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом — чем больше
поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет
брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при
брожении будет увеличиваться и может переливаться через край.
Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным.
Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней,
2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой.
Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или
через плотную х/б ткань.

яблочный уксус(по Д.Джарвису)

На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и
опять перелить в сосуд с широким горлом.
Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40~60 дней.
Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить,
посветлеет и перестанет быть мутной.

яблочный уксус(по Д.Джарвису)

Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их
пробками (можно залить пробки воском).
Хранить при t=6~8°С.
В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться
осадок — рыжеватые хлопья.

Рецепты уксуса:

Источник: good-cook.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × пять =