яблочный уксус (на уксусной матке)

29 0

Когда я делаю яблочный уксус, у меня вырастает довольно крупная
уксусная матка — пленка дрожжеподобных грибков.
Выкидывать её жалко. А употреблять внутрь, как описывается в
околомедицинской литературе, — противно. Эта матка похожа на плотную слизь
или медузу и проглотить её слишком психологически дискомфортно.
Но эту матку можно использовать для приготовления новой порции уксуса.
Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и
приятный вкус. И аромат у него с более выраженной яблочной ноткой.
Да и время приготовления уксуса сокращается с 1,5~2-х месяцев до 3-х недель.

яблочный уксус (на уксусной матке)

СОСТАВ
уксусная матка, 1 кг яблок, вода, ~100г сахара

Яблоки обязательно взять не обработанные химическими препаратами.
От «химических» яблок уксусная матка может погибнуть!
Яблоки вымыть, разрезать на куски и пропустить через соковыжималку
вместе с кожицей и семечками.

яблочный уксус (на уксусной матке)

Если соковыжималки нет, то яблоки можно измельчить в мясорубке или
натереть на мелкой тёрке, а потом отжать сок.
В яблочные отжимки залить кипячёную воду комнатной температуры
(на 1 объёмную часть отжимок — 2 части воды).
Хорошо перемешать и отжать через плотную ткань.

яблочный уксус (на уксусной матке)

Смешать оба вида сока.
Положить сахар и размешать до полного растворения.
Осторожно запустить уксусную матку.
С уксусной матко обращаться нужно осторожно, так как она очень нежная и
легко рвётся.

яблочный уксус (на уксусной матке)

Горловину банки завязать марлей в 4 сложения и поставить в тёплое тёмное
место на 3 недели.

яблочный уксус (на уксусной матке)

Уксус должен расслоиться на три части: внизу — коричнево-бурый осадок,
посередине — прозрачный светло-жёлтый уксус, наверху — уксусная матка.
Из готового уксуса вынуть уксусную матку (она станет толще и прочнее).
Уксус слить, осадок выкинуть.
Уксусную матку можно запустить в новую порцию сока, а можно убрать на
хранение — положить её в банку с небольшим количеством уксуса и поставить в
дальний угол кухонного шкафа.
При необходимости уксусную матку можно разделить на части — просто порвать
на куски. Потом каждый кусок можно запустить в свою порцию сока.

яблочный уксус (на уксусной матке)

Выход: примерно 1л 700мл уксуса.
Этапы приготовления уксуса:
1-3 день — аромат яблочного сока. Матка плавает либо на поверхности,
либо на 1~2 сантиметра ниже.
На 3-4-й день в запахе начинают ощущаться кисловатые нотки. Поверхность
сока покрывается белесоватой хрупкой плёнкой, похожей на плёнку на чае —
при прикосновении она рассыпается на кусочки.

яблочный уксус (на уксусной матке)

Через неделю кислый запах усиливается. Матка полностью плавает на
поверхности. Цвет жидкости однородный.

яблочный уксус (на уксусной матке)

Через 2 недели запах становится очень резким. Начинает выпадать
осадок.

яблочный уксус (на уксусной матке)

Через 3 недели (в тёплом помещении) или 4 недели
(в прохладном) жидкость
полностью осветляется, плотный тёмный осадок собирается на дне. Уксус готов.

Рецепты уксуса:

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − 4 =