Яблочно-виноградный сок на зиму

319 0

Яблочно-виноградный сок на зиму
Вкусный и полезный яблочно-виноградный сок на зиму осенью можно заготавливать чуть ли не в промышленных масштабах, ну конечно, если год выдался урожайный. А так, можно экспериментировать, используя разные сорта яблок и винограда. В данном рецепте взяли синий виноград и кисло-сладкие яблоки сорта «джонатан». Сок получается достаточно концентрированным, поэтому перед употреблением его лучше разводить водой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг синего винограда
  • 1 кг яблок
  • 2 ст.л. сахара

Выход: 1,1-1,2 л готового сока.

Приготовление

Яблочно-виноградный сок на зиму
1. Виноградины отделите от грозди в отдельную посуду, переберите от сухих листьев, паутины, порченых ягод. В дуршлаге тщательно промойте прохладной водой.

Яблочно-виноградный сок на зиму
2. Можно перекручивать виноград через специальную мясорубку, которая отделяет косточки и кожуру от мякоти. Или же воспользуйтесь обычной соковыжималкой, только если она «умеет» отделять косточки и нет риска повредить прибор. Также всегда остается вариант хорошенько подавить виноград и процедить через марлю – это более хлопотно.

Яблочно-виноградный сок на зиму
3. Яблоки помойте, разрежьте каждое на 3-4 части, удалите сердцевину. Возможно, ваша соковыжималка рассчитана на целое яблоко – тогда просто помойте их и удалите хвостики.

Яблочно-виноградный сок на зиму
4. Выжмите удобным для вас способом сок из винограда.

Яблочно-виноградный сок на зиму
5. Выжмите сок из яблок. Если яблоки сочные, то из килограмма получится около 500 мл сока.

Яблочно-виноградный сок на зиму
6. Смешайте все в одной кастрюле, перемешайте. Получается достаточно много пены – ее убирать не нужно.

Яблочно-виноградный сок на зиму
7. Доведите сок до кипения и добавьте сахар. Если хотите получить сок с кислинкой, то можно обойтись и без сахара. Проварите сок еще минуты 3, помешивая, чтобы растворился сахар.

Яблочно-виноградный сок на зиму
8. Если хотите получить прозрачный сок – процедите его через несколько слоев марли и снова доведите до кипения. Банки для консервации обязательно стерилизуйте, крышки ошпарьте кипятком. Разлейте сок по банкам и укупорьте их. Опрокиньте крышками вниз и укутайте на сутки.

Яблочно-виноградный сок на зиму
Готовый виноградно-яблочный сок на зиму переставьте в кладовую или подвал, главное, чтобы в помещении было прохладно и темно.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × два =