Лесная земляника – самая душистая ягода из всех существующих.
Поэтому при варке варенья крайне важно добиться того, чтобы сохранить
аромат в полном объёме. А это возможно только при кратковременной варке –
чем меньше время нагрева, тем ароматнее варенье. Но при этом
кратковременный нагрев может не уничтожить все бактерии, приводящие к
закисанию продукта. И нужно подобрать оптимальное время варки, при котором
и бактерии убьются и аромат не пострадает.
Нужно отметить, что лесная земляника, особенно та, которая растёт в
сосновых лесах, имеет ярко выраженную специфическую горчинку. После варки
эта горчинка сохраняется.
СОСТАВ
1кг земляники,
0,5~1кг сахара
посмотреть калорийность»
Землянику перебрать – выбрать мусор и гнилые ягоды.
Промыть в тёплой или прохладной воде и оставить на 10~15 минут в
дуршлаге или сите, чтобы максимально удалить воду.
В кастрюлю налить 1~2 столовые ложки воды и насыпать ягоды и сахар.
Количество сахара нужно брать исходя из своего вкуса.
Поставить кастрюлю на большой огонь.
Когда варенье закипит, снять с него пену.
Варить при помешивании 3~5 минут с момента закипания.
Разлить варенье по подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам.
Банки герметично укупорить и положить на 2~3 дня под тёплое одеяло.
Также можно посмотреть: