Очень оригинальный вкус – кислый сливовый в сочетании
с острым чесночным. Особенно вкусен сразу после приготовления.
СОСТАВ
На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока,
1,5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы,
50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра
Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы –
алыча (ткемали).
Я за неимением таковых использовала наши местные синие сливы, поэтому и
соус получился бордового цвета.
Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и
молотый кориандр.
Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус
из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные
банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.