Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом

17 0

Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом
Вряд ли есть кто-нибудь, кто не любит закусить второе блюдо или рюмочку водочки соленым зеленым помидором, впитавшим в себя не только соль, но и легкую остроту жгучего перца, пряность зелени. Соленые зеленые помидоры – отличная закуска, подходящая не только для подачи на повседневный стол, но и на торжественный. Готовятся помидоры в течение 30-35 дней и хранятся практически всю зиму на холоде в рассоле. Вы можете добавлять их вместо соленых огурцов в рассольник, салат «Оливье», создавать из них обычные салаты с отварным картофеле м и т.д.

Вам потребуются: Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 2,5 л теплой воды
  • 1 ст. соли
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • зелень по вкусу
  • 2-3 острых жгучих перца

Приготовление

Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом
1. Зеленые помидоры промоем в воде и удалим все загрязнения, срезав кожицу с плодов, если потребуется. Мелкие плоды оставим в целом виде, а крупные разрежем на четыре либо восемь частей и поместим все в эмалированный таз или чистое ведро. Добавим острые жгучие перцы, но разрезать их не будем, чтобы не переборщить со жгучим вкусом.

Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом
2. Всыпем в емкость сахарный песок и соль. По желанию можете спрессовать очищенную головку чеснока и добавить любые другие специи по вкусу.

Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом
3. Выложим промытую зелень: петрушки, укропа, сельдерея и т.д. Можно добавить дубовые листья или листья хрена, чтобы плоды при засолке оставались хрустящими.

Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом
4. Зальем в емкость теплую воду и слегка перемешаем все шумовкой или другим подручным кухонным инструментом, чтобы соль и сахарный песок растворились в воде.

Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом
5. Накроем содержимое небольшой тарелкой или блюдцем меньшего диаметра, чем диаметр емкости, а на тарелку поместим гнет. Это может быть керамическая ступка либо наполненная емкость с водой, например банка. При этом емкость лучше всего закрыть крышкой, чтобы вода не вылилась. После этого вынесем зеленые помидоры под гнетом на холод и оставим там примерно на 30-35 дней для засолки. Через неделю попробуйте один кусочек помидора на вкус. Если не хватает соли или сахара, то добавьте. Если не хватает остроты, то вскройте ножом острые перцы и извлеките из них семена в рассол, но будьте осторожны, так как можете обжечь руки.

Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом
6. Оставьте помидоры для засолки на холоде на оставшееся время. Как только оно истечет – ваша закуска полностью готова. Соленые зеленые помидоры промойте в воде, выложите в миску или на тарелку и полейте растительным маслом при подаче на стол.

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + 9 =