Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму

45 0

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
Существует довольно много рецептов консервирования огурцов со стерилизацией или заливкой кипящим рассолом. Однако солить огурчики со стручковой фасолью на зиму можно холодным способом. При этом максимально сохраняются полезные вещества, вкус и плотность овощей.

Ингредиенты: Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму

  • огурцы – 1 кг
  • стручковая фасоль – 200 г
  • петрушка – 1 пучок
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лавровый лист – 4 шт
  • душистый перец – 6 горошин
  • крупная соль – 100 г
  • вода – 1 л.

Приготовление

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
1. Огурцы для соленья нужно выбрать мелкие, молодые и здоровые. Кожица у них должна быть тонкая, с пупырышками, без повреждений. Внутри у огурцов не должно быть пустот. Стручковая фасоль также должна быть молодой и здоровой, без жестких прожилок по бокам и белых пленок внутри. Огурцы и фасоль необходимо тщательно промыть под проточной водой. Чтобы лучше очистить от грязи неровную поверхность огурцов, можно воспользоваться специальной щеточкой или губкой.

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
2. Огурцы следует замочить в холодной питьевой воде на 2 часа.

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
3. Они должны насытиться влагой. Чтобы огурцы полностью погрузились в воду и не всплывали, их нужно придавить тарелкой или крышкой.

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
4. Тем временем необходимо приготовить насыщенный солевой раствор из расчета 100 г соли на 1 л воды. Воду нужно брать холодную, желательно не кипяченую. Соль в ней будет растворяться медленно. Поэтому рассол нужно готовить заранее.

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
5. Подготовить банки для консервирования. Их следует тщательно вымыть и прополоскать. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки по 750–800 мл. На дно каждой нужно положить немного чисто вымытой петрушки. Можно добавить свежий или сушеный укроп, листья вишни, хрен.

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
6. Бросить в каждую банку 1 лавровый лист, 3 горошины перца и 1 нарезанный зубчик чеснока.

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
7. Стручки фасоли нарезать так, чтобы по длине они были равны огурцам.

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
8. Заполнить банку овощами как можно плотнее. Нижний слой лучше расположить в вертикальном положении.

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
9. Сверху уложить огурцы и стручки горизонтально.

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
10. Залить банки рассолом.

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
11. Закрыть капроновыми крышками и поставить на поддон.

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
12. Оставить банки с соленьем при комнатной температуре на 3 дня. За это время в них начнется брожение, вода помутнеет и вспенится. Из банок выльется немного рассола.

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
13. Через 3 дня брожение закончится и на дне банок образуется белый осадок.

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
14. Рассол нужно слить, он больше не понадобится. Овощи уже впитали нужное количество соли. Заполненные овощами банки следует промыть от осадка холодной водой.

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
15. Затем той же холодной, питьевой водой огурцы с фасолью необходимо залить, заполняя банки до края. Пузырьки воздуха нужно удалить, постучав ладонями по бокам емкости.

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
16. После этого соленые огурцы следует закатать.

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
17. На 2 недели закаты нужно оставить под полотенцем при комнатной температуре.

Соленые огурцы со стручковой фасолью на зиму
Затем соленые огурцы со стручковой фасолью можно хранить в темном шкафу в течение 1 года.

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − 13 =