Год что-то выдался не удачный для огурцов – выросли какие-то
маленькие, толстые и желтеют прямо на глазах. Солить такие не хочется.
По-этому я сделала салат. Что получилось, еще не знаю. Если будет не
слишком удачным, всегда можно отправить в рагу или щи.
СОСТАВ
1,3 кг переросших огурцов, 400г моркови, 2 шт болгарского перца,
1,5кг помидоров, 2 большие луковицы, 5 ч ложек соли, 1 ч ложка черного
перца, 5 лавровых листков, 2 ч ложки сахара, 1,5 ч ложки 70% уксусной
кислоты, 1/2 ч ложки молотого душистого перца, растительное масло
Морковь нарезать тонкой соломкой (можно потереть поперек на терке для
моркови по-корейски).
Лук мелко порезать.
Болгарский перец очистить и порезать полукольцами.
Лук, морковь и перец обжарить по отдельности на растительном масле до
мягкости.
Помидоры крупно порезать, положить в кастрюлю, налить 1/4 стакана воды и
варить ~10 мин под крышкой до размягчения. Затем протереть через дуршлаг
для удаления кожицы.
С огурцов счистить грубую кожицу, если кожица не толстая, чистить не
требуется. Разрезать огурцы вдоль на 4 части (если семена большие и
жесткие – удалить) и затем порезать на кусочки.
В томатное пюре положить перец, морковь, лук, соль, сахар, пряности и
мелко раскрошенные лавровые листья. Проварить на слабом огне 15 мин.
Всыпать огурцы и варить еще 5 мин. Влить уксус, хорошо размешать и
закатать в подготовленные поллитровые банки. Поставить на крышки и тепло
укутать.
Выход готового продукта: немного больше 3-х литров.
Рецепты консервирования огурцов: