Салат из баклажанов с фасолью на зиму

63 0

Салат из баклажанов с фасолью на зиму
Баклажаны никогда не едят в сыром виде, он весьма пикантный на вкус. Но салат из баклажанов с фасолью — необыкновенно вкусное и универсальное блюдо. Он подходит к употреблению и в холодном, и в горячем виде. Салат послужит отличным дополнением к картофелю или макаронам, также можно туда добавить жареное или тушеное мясо или грибы.

Ингредиенты на полулитровую банку:

  • баклажаны – 400 г
  • фасоль – 1 ст.
  • помидоры – 300 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 100 г
  • масло растительное для жарки
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Салат из баклажанов с фасолью на зиму
1. Предварительно следует подготовить стеклянную банку и крышку. Хорошенько помыть их с содой и стерилизовать в течение 15 минут. Белую сухую фасоль перебрать, очистить от мусора и выкинуть поточенные фасолины. Помидоры, баклажаны и сладкий перец помыть. С моркови очистить кожуру.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму
2. Фасоль надо сначала подготовить, замочив в холодной воде, которой должно быть в три раза больше, чем фасоли и оставить на всю ночь. На следующий день промыть её и варить до готовности, но не переваривая, чтобы она не потеряла форму. Пока фасоль варится, готовим остальные продукты. Баклажаны нарезаем большими кубиками, шкурку чистить не следует, а то при варке овощи разварятся в пюре. Чтобы они не горчили надо поместить баклажаны в миску с солёной водой на тридцать минут. Затем выложить на дуршлаг и дать стечь воде. В кастрюльку налить растительное масло, разогреть его и обжарить кубики баклажана до полуготовности.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму
3. После обжаривания баклажаны дуршлагом выложить в миску и отставить, пока не понадобятся.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму
4. Помидоры разрезать пополам. С чеснока, примерно две небольшие головки, счистить кожуру, и разделить его на зубки.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму
5. Затем помидоры и чеснок прокрутить в блендере или на мясорубке, должно получиться, что-то вроде томатной пасты.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму
6. Сладкий перец разрезать пополам, удалить у него плодоножку и очистить от семян. Нарезать перец квадратиками. Морковь натереть на тёрку.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму
7. В кастрюлю переложить подготовленные томаты с чесноком, туда же положить перец, морковь, поставить на большой огонь и довести до кипения.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму
8. Затем добавить соль, сахар, уксус столовый и баклажаны, всё аккуратно перемешать и варить минут двадцать. Затем в кастрюлю засыпать фасоль и, периодически помешивая, варить ещё двадцать минут.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму
9. Когда салат будет готов, переложить его, ещё горячий, в банку и крепко закрыть металлической крышкой. После этого банку необходимо перевернуть крышкой вниз, укутать и оставить, пока полностью не остынет. Затем банку с салатом убрать на хранение. Зимой в готовый салат можно добавить зелени.

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × пять =