Давненько этот рецепт у меня валялся. Наконец-то решилась на эксперимент.
Потом напишу, что получилось. Но в любом случае такие огурцы, даже если они
получатся не слишком вкусными, можно пустить на супчик.
СОСТАВ
На 800 граммовую банку – резанные огурцы, ~150г воды, ~100г щавеля, 1 ст ложка без верха соли, 1 ч ложка сахара
1-й вариант – с целыми огурцами
(Воды и щавеля используется больше, чем указано в случае с резанными огурцами.)
Подготовленную банку заполнить огурцами. Залить холодной водой, затем воду
слить и замерить объем.
В кастрюльку налить половину объема воды и положить щавель весом 2/3 от
налитой воды. Кипятить 2 минуты. Щавель вместе с жидкостью прокрутить в
блендере или пропустить через мясорубку. Вылить получившуюся массу обратно
в кастрюлю и положить соль и сахар.
Огурцы залить кипятком и дать постоять 2~3 минуты.
Щавелевую массу довести до кипения.
Воду с огурцов слить и сразу же залить кипящую массу.
Банки закатать и завернуть в одеяло до полного остывания.
2-й вариант – с резанными огурцами
Переросшие большие огурцы очистить от кожицы. Разрезать вдоль на 4 части.
Если семена очень жесткие – вырезать. Порезать небольшими кусочками.
Огурцы сложить в подготовленные банки.
Подготовить щавелевую заливку описанным выше способом.
Залить огурцы кипящей массой, прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 15 минут.
(Для стерилизации на дно кастрюли положить тряпочку, поставить банку с
огурцами, налить кипяток так, чтобы он доходил до плечиков банки, кастрюлю
накрыть крышкой и кипятить нужное время.)
Банки закатать и завернуть в одеяло до полного остывания.
Рецепты консервирования огурцов: