огурцы, квашеные в собственном соку

627 0

Старинный русский рецепт.
Очень удобен тем, что в нём можно использовать
некондиционные огурцы. А на выходе получаются сразу два вида огурцов –
обычные солёные и заготовка для рассольника.

огурцы, квашеные в собственном соку

СОСТАВ
На 1кг огурцов – 75~80г соли, 1~2 зубчика чеснока, укроп, хрен, листья вишни и чёрной смородины

Переросшие, жёлтые и кривые огурцы вымыть, очистить от жёсткой корки и
твёрдых семечек. Натереть на крупной тёрке. Смешать с солью.
На дно ёмкости для квашения выложить слой тёртых огурцов и зелень. Положить
ряд целых огурцов. Чередовать слои целых и тёртых огурцов, добавляя зелень.
Все пустоты между огурцами должны быть заполнены тёртой массой.

огурцы, квашеные в собственном соку

Сверху уложить фарфоровое блюдце и гнёт – огурцы должны быть полностью покрыты соком.
Оставить при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения.
После этого перенести ёмкость с огурцами в холодильник или подвал с
температурой 1~3°С до полного созревания.
Созревание происходит на 10~15 день.
Если во время брожения уровень жидкости в огурцах понизился, долить до краёв
рассолом (соотношение: на 1 л воды 65~75г соли).

Рецепты консервирования огурцов:

Источник