маринованные острые зелёные помидоры

838 0

Такие острые зелёные помидоры в советское время продавались в
овощных магазинах. На полках стояли трёх- и пятилитровые банки с крупными
зелёными плодами. Кроме помидоров в банках плавало несколько горошин
перца, лавровый листок и большой стручок ярко-красного острого перца.
Я просто обожала те помидоры. Наешься, а потом ходишь с распухшими горящими
губами. Но довоооольная…
А потом они как-то в один момент исчезли из продажи. Иногда можно было
купить консервированные зелёные помидоры, но у них был уже совсем другой
вкус – у каких-то откровенно сладкий, у каких-то непропорционально
кислый.
Именно по детским воспоминаниям я постаралась воспроизвести тот старый
вкус.
Получилось вроде бы не плохо и я вот уже лет десять закатываю
помидоры именно по этому рецепту.
Помидоры выходят крепкими и терпко-острыми. С сильным душистым
ароматом перца и лаврушки. Особенно вкусными получаются помидоры,
которые ещё зелёные снаружи, а внутри уже начали чуточку розоветь.

маринованные острые зелёные помидоры

СОСТАВ
На 1,5 литровую банку
~1кг зелёных помидоров, 1/4~1/2 небольшого стручка острого перца,
1 лавровый лист, 6 горошин душистого перца, 10 горошин чёрного перца
РАССОЛ
~0,5л воды, 30г соли, 30г сахара, 2,5мл 70% уксуса

Банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком.
На дно банки положить перец горошком, лавровый лист и часть стручка острого
перца.
Помидоры хорошо вымыть. Если есть ушибленные или подмороженные места – срезать.
Заполнить банку до краёв.

маринованные острые зелёные помидоры

Залить банку до верха кипятком и прикрыть простерилизованной
крышкой.

маринованные острые зелёные помидоры

Оставить помидоры на 3~4 минуты.
Слить воду в кастрюльку.

маринованные острые зелёные помидоры

Замерить количество слитой воды.
Положить соль и сахар из расчёта – на 1 литр воды по 60г соли и сахара.
Банку с помидорами снова прикрыть крышкой, а кастрюльку с водой поставить
на огонь. Довести до кипения и залить кипящим рассолом помидоры.

маринованные острые зелёные помидоры

Влить уксус, закрыть крышкой и герметично укупорить.
Положить банку в тёплое одеяло и оставить на 2~3 дня до остывания.

маринованные острые зелёные помидоры

Рецепты консервированных помидоров:

Источник