маринованная ботва свеклы

787 0

Убирали свеклу. И осталась гора ботвы – сочной, свежей,
изумрудно-коралловой. Выкидывать – рука не поднимается.
Вздохнула я тяжело и потащила эту гору домой.
Вообще-то я ее сначала решила для собаки засолить. А потом вспомнила,
что готовила из свекольной ботвы моя бабушка – и супы разные, и пироги,
и консервы. Вздохнула я еще раз и принялась за дело.
Свекольная ботва – очень полезный продукт. И витаминов в ней разных,
и минералов полезных – навалом. Так что для зимы маринованная ботва – продукт
весьма ценный. И вкусный. Можно и в суп добавлять и в качестве закусона
использовать (но это на любителя).
А собаке я этой ботвы засолила аж 2 ведра.

маринованная ботва свеклы

СОСТАВ
На 0,5-литровую банку – ~250г стеблей от свекольной ботвы или
150~200г листьев без черешков, 1 ч ложка соли, 0,5 ч ложки сахара,
1 зубчик чеснока, кусочек хрена, укроп, 5~7 горошин душистого перца,
10~15 горошин черного перца, 1 мл 70% уксуса

Стебли и зелень свекольной ботвы желательно консервировать разными
способами – черешки при помощи тройной заливки, а листья – стерелизацией.

маринованная ботва свеклы

1-й способ
Вымытые стебли порезать. Если стебли в дальнейшем планируется пустить на суп,
то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной,
равной высоте банки).

маринованная ботва свеклы

В подготовленные (почищенные и обваренные) банки положить по зубчику
чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку корня хрена, по
небольшому зонтику укропа и всыпать разные перцы.
До краев заполнить порезанными свекольными стеблями.
Залить кипятком. Дать постоять 1-2 минуты. Кипяток слить в кастрюлю.
Банки снова залить кипятком (вторая заливка) и прикрыть крышками.
Кастрюлю с первой водой поставить на огонь. Всыпать туда соль и сахар и
долить немного воды.
Когда вода закипит, с банок слить воду и залить кипящим рассолом (третья
заливка).
В банки влить уксус (отмерять нужное количество удобно при помощи шприца)
и герметично укупорить.
Банки укутать в одеяло до остывания.
2-й способ
При этом способе листья нужно либо порезать, либо аккуратно сложить, если
листья в дальнейшем пойдут на фарширование.
Листья уложить в подготовленные банки (на дно которых предварительно положить
чеснок, хрен, укроп и перец).
В банки налить воды, затем ее слить в кастрюлю (это нужно, чтобы узнать
точное количество воды, помещающееся в банки).
В воду насыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты.
Кипящий рассол влить в банки.
Сверху банки прикрыть крышками.
На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить
кипятка так, чтобы он доходил до плеч банок.
Стерилизовать при слабом кипении 15~20 минут.
В банки влить уксус и закатать.

Источник