крошево (квашеные зелёные листья капусты)

3307 0

Прежде, чем дать рецепт крошева, я хочу рассказать, откуда я о нём узнала.
Моя мама – москвичка. Своё военное детсво она провела в небольшом
посёлке Подмосковья. Естественно, как у каждого сельского жителя той поры,
у их семьи были и куры и козы и огромный огород за домом.
Выйдя замуж за папу, ей пришлось переехать в Самару (Куйбышев).
Бабушка маму не любила, да чего там – ненавидела. И постоянно изводила
её попрёками. Больше всего мне запомнились два из них – про то, что
москвичи в печке моются, и про то, что они едят зелёные листья капусты, в
то время, как у нас и бани есть и капустные листья мы курЯм отдаём.
Прошло много-много лет и я решила разузнать, что же это такое – крошево
из зелёных листьев.
Судя по моим опросам могу точно сказать, что коренные самарцы о таком
блюде даже не слышали. Пришлось звонить в Москву и озадачивать московскую
родню.
Рецепт я выяснила. И попутно выслушала аппетитный рассказ о том, как
эти самые листья секли в специальном корыте, потом заквашивали в
специальном невысоком бочёнке, а потом зимой топором вырубали из этого
бочёнка куски крошева и варили из него суп.
Выслушав все рассказы, я отправилась на дачу за капустой.
Набрала листьев, намыла, нарубила, попутно организовав себе большущую
мозоль на пальце.
Заквасила. Жду, что получится.
А капуста не квасится. Аромата кисломолочного брожения нет как нет.
Я уж и сахар добавляла, и простоквашу подкладывала, и даже специальные
кефирные бактерии сыпала. Стоит капуста как в первый день – жёсткая,
зелёная, с ароматом распаренного банного веника.
Простояла она у меня до января и я решила её выкинуть. Но свой труд
всё-таки жалко, поэтому я взяла горсть этой капусты, промыла от соли и
сыпанула в готовящиеся щи.
Я была просто потрясена результатом. Обычно я готовлю щи по
старинному семейному рецепту – варю долго, на очень слабом огне, имитируя
парение в печке.
Все овощи становятся мягкими и нежными, а картофель я дополнительно
толку в пюре.
Так вот при добавлении в щи крошева у них появился какой-то особенный
вкус – в разваренной массе попадаются твердоватые кусочки, которые
нарушают однообразную мягкость овощей, придавая исключительно приятные
тактильные ощущения.

крошево (квашеные зелёные листья капусты)

СОСТАВ

1кг зелёных (верхних) листьев капусты, 30г соли, 1 ч ложка сахара,
0,5 стакана воды, при возможности – 1 ст ложка ржаной муки

Заготавливать крошево желательно в конце августа – начале сентября. Чем
позже, тем листья становятся жёстче и грубее.
Срезать у капусты зелёные листья.

крошево (квашеные зелёные листья капусты)

Хорошо промыть каждый лист. Воду тщательно стряхнуть.

крошево (квашеные зелёные листья капусты)

Брать по несколько листов и складывать стопочкой.
Листья резать большим острым ножом сначала на тонкие полоски,
а затем на квадратики.
После этого нарезанные квадратики нужно покрошить как можно мельче.
Нож при крошении совершает “качательные” движения – от кончика к ручке
и обратно.

крошево (квашеные зелёные листья капусты)

Накрошенные листья сложить в большую ёмкость.
При перекладывании крошево нужно немного перетереть в руках.
В холодной кипячёной воде развести соль и сахар.
Вылить рассол на листья и перемешать.

крошево (квашеные зелёные листья капусты)

Сверху уложить перевёрнутую плоскую тарелку и поставить груз, например,
3-х литровую банку с водой.

крошево (квашеные зелёные листья капусты)

Оставить крошево при комнатной температуре на 5~7 дней.
Взять чистую банку подходящего размера и ошпарить её кипятком.
На дно банки, если есть возможность, насыпать примерно 1 столовую ложку
ржаной муки. (Количество муки остаётся неизменным вне зависимости от
размера банки. На 10-литровый бочонок кладётся горсть муки.)
Переложить крошево в банку. После каждых 3~4 переложенных ложек крошево
сильно утрамбовывать деревянным пестиком.

крошево (квашеные зелёные листья капусты)

Завязать горлышко банки марлей в несколько сложений и поставить в
прохладное место, например, на балкон.
Периодически доливать в банку воду, так как она быстро испаряется.

крошево (квашеные зелёные листья капусты)

Перед приготовлением щей крошево желательно промыть в холодной воде.

крошево (квашеные зелёные листья капусты)

Рецепты квашения белокачанной капусты:

Источник