Соус очень вкусен сразу после приготовления. А после настаивания он
делается ещё лучше.
Соус однородный и нежный. С приятным ароматом.
Из помидоров нужно обязательно извлечь семена, иначе они разобьются в
блендере и соус приобретёт посторонний привкус.
СОСТАВ
4~5 небольших баклажанов (700~800г), 2 крупные луковицы (~300г),
6 ст ложек растительного масла (100г), 2 ч ложки сахара (16г),
~1кг помидоров, 1,5 ч ложки соли, 2мл 70% уксуса, аджика или
молотый острый перец
Баклажаны вымыть, сделать несколько проколов, положить на фольгу и
запечь в духовке до мягкости.
Вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры.
Остывшие баклажаны разрезать вдоль пополам и ложкой выбрать
баклажановую мякоть.
Лук нарезать полукольцами.
В сковороду налить растительное масло, выложить лук и посыпать сахаром.
Обжаривать при периодическом помешивании на большом или среднем огне до
мягкости и частичного зарумянивания.
Из помидоров вырезать плодоножку, затем разрезать их поперёк и
вынуть семена.
В блендер положить баклажаны, помидоры и лук. Насыпать соль и положить
аджику или острый красный перец. Взбить до однородности.
Перелить получившуюся массу в кастрюлю.
Варить на маленьком огне при закрытой крышке 15~20 минут.
В процессе варки соус иногда перемешивать, чтобы он не пригорел.
Внимание! Соус сильно брызгается, поэтому открывать крышку нужно
осторожно – немного приоткрыть крышку, засунуть в щель ложку, перемешать и
лишь потом открыть крышку полностью. Помешивание предотвращает
разбрызгивание.
Влить в соус уксусную кислоту и перемешать.
Разлить по простерилизованным банкам.
Закатать и на два-три дня
завернуть в тёплое одеяло. После этого консервированный соус можно хранить
при комнатной температуре.
Выход: примерно 1,5 литра.
Также можно посмотреть:
Источник