Стандартный рецепт. Беспроигрышный.
Огурцы всегда получаются ароматные,
хрустящие, в меру соленые. И банки никогда не взрываются.
Заливку огурцов можно производить дважды или трижды.
После двойной заливки банки нужно студить под тёплым одеялом,
а после тройной можно оставлять прямо при комнатной температуре.
СОСТАВ
На 3-х литровую банку – 90~100г соли, 3~6 зубчиков чеснока,
1 ч ложка 70% уксуса, огурцы, укроп, хрен (листья или корень),
листья черной смородины и вишни, эстрагон (по желанию)
Если огурцы собраны больше, чем 4~5 часов назад, то замочить
на несколько часов в холодной воде.
Если огурцы собраны недавно и у них не засохшие “хвостики”, то
консервировать их можно сразу же.
Огурцы хорошо помыть. Засохшие цветки обязательно удалить; концы огурцов при
желании можно срезать, но можно и не отрезать.
Банку подготовить – почистить содой и ошпарить кипятком.
На дно положить зелень и чеснок.
Огурцы плотно уложить в банку.
Залить до верха кипятком.
Прикрыть крышками
и дать постоять несколько минут.
Воду слить в кастрюлю.
Всыпать туда соль и поставить кипятиться.
Огурцы залить второй порцией кипятка.
Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить кипящий рассол.
Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать.
Банку наклонить (большую банку можно положить на бок на стол) и
повертеть её – если из под крышки не капает, значит банка укупорена
герметично. Если капает – ещё немного поджать крышку закатывающей машинкой.
Банки хорошо укутать и оставить до остывания.
Правильно законсервированные огурцы можно хранить при комнатной
температуре.
Рецепты консервирования огурцов: