Компот из кизила и груш на зиму

162 0

Компот из кизила и груш на зиму
Немного фантазии, смелости, умелое сочетание ингредиентов и вкусный компот из кизила и груш готов. На вкус терпкий, с кисло-сладкой ноткой, насыщенного красного цвета, — он с легкостью заменит утренний чай холодным зимним утром. Расчет компонентов приведен на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты: Компот из кизила и груш на зиму

  • кизил – 800 г;
  • груша – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода — 1,7 л;
  • палочка корицы – 1 шт.

Подготовка продуктов

Плоды кизила перебрать, убрать мятые и порченые. Груши отсортировать – оставить не битые и не гнилые. Палочку корицы порезать на небольшие кусочки и перемолоть в кофемолке.

Приготовление компота

Компот из кизила и груш на зиму
1. Ягоды кизила промыть под большим количеством проточной холодной воды, выложить в любую емкость.

Компот из кизила и груш на зиму
2. Выложить кизил в подготовленную банку. Накипятить в кастрюле воду и залить им ягоды, накрыть крышкой и отставить на 30 минут, чтоб они хорошо пропарились.

Компот из кизила и груш на зиму
3. Груши вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и нашинковать небольшими дольками.

Компот из кизила и груш на зиму
4. С банки слить воду в кастрюлю, высыпать туда же нарезанные груши и отправить на огонь. Дождаться закипания. Через пять минут, с момента закипания всыпать сахар и молотую корицу, томить на небольшом огне 15 минут. Залить, получившийся компот в банку и закатать крышкой.

Компот из кизила и груш на зиму
5. Банки с компотом перевернуть и оставить для дальнейшей пассивной стерилизации, до полного остывания. Хранить консервированный напиток можно и дома, и в подвале — в темном месте. Консервированный компот из кизила и груши готов.

Нюансы приготовления:

Кизил для компота следует отбирать равномерного темно-красного цвета, — тогда у компота будет насыщенный цвет. Груши надо взять немного недозревшие, чтоб при варке они не развалились.

При выборе крышек следует обратить внимание на их внешний вид – они должны быть ровными, а резинки плотно прилегать к ободку крышки. Тару для консервации — банки и крышки помыть мочалкой с содой и тщательно ополоснуть водой. Крышки положить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь – варить с момента закипания две минуты. Банки стерилизовать на пару 15 минут.

Корицу часто путают со специей из коры Кассии. Корица на цвет светло-коричневая, легко ломается, а специя коры Кассии – более темная и имеет красноватый отлив, и поломать ее очень трудно. Проверить настоящая корица или нет можно при помощи йода. Капнуть на небольшое количество купленной специи капельку – настоящая корица практически не поменяет свой цвет, а Кассия приобретет темно синий оттенок.

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + 6 =