Компот из абрикосов и груш на зиму без стерилизации

1174 0

Компот из абрикосов и груш на зиму без стерилизации
Ароматный компот из абрикосов и груш на зиму станет незаменимой заготовкой, которую оценят по вкусу и родные, и гости, когда вы откроете ее в зимнее время. Готовится напиток быстро, консервируется без дополнительной стерилизации. Норму сахарного песка каждый рассчитывает для себя по своему вкусу, поэтому перед вливанием компота в пропаренные банки – обязательно попробуйте его на сладость. При желании в напиток можно добавить лимонный или апельсиновый сок, цедру этих цитрусовых. Груши выбирайте не слишком мягких сортов, чтобы при варке их мякоть не превратилась в кашу. Старайтесь использовать или приобретать только спелые фрукты – при создании из них компота вам потребуется меньшее количество сахара.

Вам потребуются:
Компот из абрикосов и груш на зиму без стерилизации

  • 250 г спелых абрикосов
  • 2-3 шт. груш
  • 100 г сахарного песка
  • 700-800 мл горячей воды
  • 1 веточка мяты для вкуса

Приготовление

Компот из абрикосов и груш на зиму без стерилизации
1. Абрикосы промоем в воде, счищая с их верхнего слоя пыль. Раскроем каждый абрикосовый плод и удалим из него косточку, нарежем небольшими частями. Груши промоем, разрежем на четыре части и удалим из них семенные блоки. Нарежем небольшими частями и высыплем вместе с абрикосовой нарезкой в кастрюлю.

Компот из абрикосов и груш на зиму без стерилизации
2. Добавим сахарный песок. По желанию: лимонный, апельсиновый сок, цедру или щепотку лимонной кислоты. Выложим стебель мяты.

Компот из абрикосов и груш на зиму без стерилизации
3. Зальем в кастрюлю горячую воду и поместим ее на плиту. Доведем до кипения содержимое емкости.

Компот из абрикосов и груш на зиму без стерилизации
4. Отварим в течение 15-20 минут, но не более, чтобы нарезка осталась целыми. Сразу же удалим отваренный мятный стебель – при длительном хранении в компоте он добавляет напитку горечь и может вызвать брожение.

Компот из абрикосов и груш на зиму без стерилизации
5. Ошпарим банку и металлическую крышку кипятком, нальем в банку приготовленный компот и сразу же укупорим ее крышкой, закатаем ключом для консервации и перевернем дном верх до полного остывания. Можно укутать пледом или одеялом.

Компот из абрикосов и груш на зиму без стерилизации
6. Остывшую заготовку перенесем в кладовую, будем доставать по мере необходимости. Такой компот можно подать и в будний день, и на праздничный стол вместо магазинного сока.

No votes yet.

Please wait…
Источник